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솔잎 분말을 첨가한 매작과의 품질특성 및 항산화 활성Quality Characteristic and Antioxidant Activities of Majakgwa added Pine Needle Powder

Other Titles
Quality Characteristic and Antioxidant Activities of Majakgwa added Pine Needle Powder
Authors
진소연
Issue Date
Dec-2013
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
antioxidant activity; pine needle; Majakgwa; sensory evaluation
Citation
한국식품영양학회지, v.26, no.4, pp 646 - 654
Pages
9
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
26
Number
4
Start Page
646
End Page
654
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/11423
DOI
10.9799/ksfan.2013.26.4.646
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구는 다양한 생리적 효능이 우수한 솔잎 분말을 첨가(0, 3, 6, 9, 12%)한 매작과를 제조하여 매작과의 항산화 활성을 입증하고 품질특성을 측정하였다. 솔잎 분말의 총 페놀화합물 함량은 9.93±0.2 ㎎ GAE/g이며, 이를 매작과에 첨가한경우 시료의 첨가량에 비례하여 증가하였다. 제조된 매작과의 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 결과, 솔잎 분말의 첨가량에 따라 항산화 활성도 유의적으로 증가하는 결과를 나타내었다. 솔잎 분말 첨가 매작과의 품질평가를 실시한 결과, 반죽의 밀도는 솔잎 분말 첨가량이 증가할수록 높게 나타났고, pH는 감소하였다. 매작과의 부피는 매작과의 첨가량에 따라감소하는 경향이었으며, 매작과의 색도는 솔잎 분말의 첨가량이 증가할수록 L값과 b값이 낮아지고, a값이 높아졌으며, 수분 함량과 경도는 증가하는 경향을 나타내었다. 매작과의기호도 검사(전반적인 기호도, 향, 맛, 바삭함, 색)에서는 6% 솔잎 매작과의 기호도가 가장 높게 나타났다. 또한 저장기간에 따른 매작과의 산가와 과산화물가를 살펴본 결과, 솔잎 분말 첨가량이 증가할수록 산패가 지연되는 경향을 나타냈다. 이러한 결과로 보아 매작과에 솔잎 분말을 첨가하는 것은 매작과의 기호도를 증가시키고 총 페놀 함량과 DPPH 라디칼소거능을 높여 매작과의 가치를 높이는 것으로 사료되며, 솔잎 분말을 첨가하여 매작과를 제조할 경우, 6% 로 솔잎 분말을 첨가할 경우 매작과의 관능적인 품질을 증진시킬 수 있는가장 최적 조건으로 생각되며, 상품 개발 가능성이 가장 높은것으로 사료된다.
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