Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

구기자추출물 섭취와 수영운동의 병행이 고지방식이 생쥐의 체중, 지방량, 지질대사 및 당대사에 미치는 영향Effects of Gujija Extract Supplementation and Swimming Exercise on Body Weight, Fat Mass, Lipid Metabolism and Glycometabolism in High Fat-diet Mice

Other Titles
Effects of Gujija Extract Supplementation and Swimming Exercise on Body Weight, Fat Mass, Lipid Metabolism and Glycometabolism in High Fat-diet Mice
Authors
오기숙양영
Issue Date
Feb-2013
Publisher
한국웰니스학회
Keywords
gugija extract; swimming; high-fat induced; lipid merabolism; glycometabolism
Citation
한국웰니스학회지, v.8, no.1, pp 129 - 137
Pages
9
Journal Title
한국웰니스학회지
Volume
8
Number
1
Start Page
129
End Page
137
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/11733
ISSN
1975-4051
Abstract
본 연구는 고지방식이 생쥐를 대상으로 구기자 섭취와 수영운동의 병행이 체중, 지방량, 지질대사 및 당대사의 변화 정도에 미치는 영향을 분석함으로써, 비만해소에 어떠한 효과가 있는지에 대해 알아보았다. 본 연구에서는 생후 8주령 된 수컷 C57BL/6J 생쥐를 실험동물로 선정하였으며, 실험군과 대조군 모두 실험기간 동안 고지방식이를 하였다. 대조군은 구기자추출물 섭취만 하였으며, 실험군은 구기자추출물의 섭취와 함께 수영운동을 병행하였다. 각 집단의 실험 전⦁후 체중, 지방량, 총콜레스테롤, 중성지방, 글루코스 농도 측정 및 이에 관여하는 분자기전을 이해하기 위하여 GLUT4와 아디포넥틴의 단백질 발현 정도를 분석하였다. 본 연구의 결과 구기자 섭취와 함께 수영운동을 병행한 실험군이 구기자 섭취만 실시한 대조군보다 체중과 지방량에서 유의하게 큰 감소를 보였으며, 혈중 글루코스 농도에 있어서도 긍정적인 변화를 보였다. 또한 총 콜레스테롤 수준은 대조군에서 낮게 나타났고, 중성지방의 변화 정도에는 유의한 차이를 보이지 않았으며, 실험군에서 GLUT4와 아디포넥틴의 단백질 발현 정도가 높게 나타났다. 결론적으로 구기자 섭취와 규칙적인 수영운동을 병행하는 것은 구기자 섭취만을 하였을 때보다 체중감소 및 지방량 감소에 효과적이며, 혈중 글루코스 수준을 긍정적으로 변화시킴으로써 대사질환의 예방에 효과적임을 알 수 있었다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
이과대학 > 생명시스템학부 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Yang, Young photo

Yang, Young
이과대학 (생명시스템학부)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE