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화예디자인의 관점에서 바라본 푸드스타일링의 시각적 특성 도출The Deduction of Visual Attributes of Foodstyling from the view of Floral Design

Other Titles
The Deduction of Visual Attributes of Foodstyling from the view of Floral Design
Authors
박성연유택상
Issue Date
Jun-2012
Publisher
한국화예디자인학회
Keywords
화예디자인; 푸드스타일링; Floral Art; Floral Design; Foodstyling
Citation
한국화예디자인학 연구, no.26, pp 3 - 34
Pages
32
Journal Title
한국화예디자인학 연구
Number
26
Start Page
3
End Page
34
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/12194
ISSN
1598-1223
Abstract
현대의 다양한 문화적 발달은 식공간에서도 많은 시각적인 고도화를 이루며 발전하여 왔다. 음식은 이제 맛과 향을 넘어서 시각적인 조형연출의 발달로 인해 예술의 일부분으로 인식되고 있다. 음식에서의 푸드스타일링은 시각적 조형 연출로서 시각적 고도화를 다루는 분야이다. 본 논문은 이러한 푸드스타일링 분야에서의 화예조형적인 특징에 대하여 연구하여 체계적 적용이 가능한 화예적 관점의 푸드스타일링 특성을 도출하고자 한다. 연구의 사례로서 웹상과 문헌 검색을 통하여 세계적인 요리사, 세계적인 레스토랑 등의 검색어를 통하여 얻은 500여장의 음식이미지에서 중복되거나 목적과 맞지 아니한 것을 제외한 200여장의 음식이미지를 질적 분석을 통해 직관적으로 분석하였다. 근거이론방법론을 적용하여 분석하고 통합하여 화예적 연출의 특성을 도출하였다. 많은 요리사들이 직관적이고 암묵적으로 사용해온 화예적 연출 방법을 이론적으로 체계화하여 28가지의 함축개념을 추출하였다. 도출된 함축개념은 형태이미지의 상징, 상황이미지의 상징, 유사색 연출, 액센트 연출, 중앙 장식, 바닥 장식, 회화적 연출, 형식적 연계화, 보색대비, 기하학적 입체연출, 입체 오브제화, 기하학적 평면연출, 자유로움, 둘레(테두리)장식, 내용의 연계화, 오브제배경연출, 도구사용, 선택 가능, 유니트 분리, 유니트 포인트 연출, 식기 연출, 지배적 장식, 선적인 변화, 명암대비, 색상대비, 대칭연출, 질감대비, 유니트 거리사용 등이다. 이러한 함축 개념을 분류 통합하여 상징화, 자극화, 기능화, 장식화, 조형연출로 분류하였으며 다시 상위개념으로 강화와 연출의 범주로 재분류하여 이론적으로 화예디자인의 관점에서 푸드스탕일링의 연출 특성을 도출하였다. 본 연구는 지금까지 연구되어지지 아니한 푸드스타일링 상의 화예적 연출을 연구한 첫 연구라는 점과 화예디자인의 전문적인 영역의 확대라는 점에 의의가 있으며 화예적 특성의 도출에 따라 교육자료 또는 실제적인 개인의 습득에 자료로 사용되길 바란다.
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Yoo, Taek Sang
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