Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

식생활 라이프스타일에 따른 한국 약선음식 인지도 및 만족도 조사A Survey on the Recognition and Satisfaction of Korean Herbal Foods according to Dietary Behavior in Lifestyle

Other Titles
A Survey on the Recognition and Satisfaction of Korean Herbal Foods according to Dietary Behavior in Lifestyle
Authors
심기현
Issue Date
Sep-2011
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
Herbal food; Dietary lifestyle; Taste-seeking type; Safety-seeking type; Economy-seeking type; Convenience&economy-seeking type; Convenience&health-seeking type
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.17, no.4, pp 39 - 58
Pages
20
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
17
Number
4
Start Page
39
End Page
58
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/12853
DOI
10.20878/cshr.2011.17.4.004
ISSN
2466-0752
2466-1023
Abstract
본 연구는 식생활 라이프스타일에 따른 한국약선음식 인지도와 만족도를 알아보고, 재료의활용 실태 조사를 통해서 한국 약선음식을 활성화하기 위한 방안을 연구하고자 하였다. 현재 음식을 배우고 있거나 이와 관련된 일을 하는 사람들을 대상으로 식생활 라이프스타일에 따른 군집을 도출하여 조사 항목과의 상관관계를 분석하였다. 식생활 라이프스타일은 요인분석에서 얻은요인의 점수를 이용해 군집분석 하여 다섯 가지유의한 군집을 도출하였다. 한국 약선음식 인지도는 연령이 높을수록, 요리경력이 오래될수록높게 나타났다. 한국 약선음식 관련 경험에서는재료를 구매하여 조리하는 경우는 전업주부의 만족도가 전반적으로 높았고, 가격 만족도에서는식생활 라이프스타일에 따라 유의한 차이가 있었다. 반 조리나 완전 조리 제품 이용 경험에 대해서는 요리 경력이 많을수록 맛에 대한 만족도가 상대적으로 낮았다. 전문음식점을 이용하는 경우는요리 경력이 적은 집단이 맛과 영양 만족도가 높았다. 한국 약선음식 재료 활용 실태에 대하여 조사대상자 대부분이 재료의 위생과 품질 관리, 유통과 판매, 홍보 등 모든 부분이 중요하다고 응답하였다. 따라서 이러한 연구 결과를 바탕으로 약선 음식을 전략적으로 발전시킬 수 있는 방안을적립하기 위한 기초자료로 활용되기를 바란다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
Graduate School of Arts > Department of Korean Traditional Arts > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Sim, Ki Hyeon photo

Sim, Ki Hyeon
Graduate School of Arts (Department of Korean Traditional Arts)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE