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Prevalence and Kinetic Behavior of Escherichia coli in Smoked Duck at Changing TemperaturePrevalence and Kinetic Behavior of Escherichia coli in Smoked Duck at Changing Temperature

Other Titles
Prevalence and Kinetic Behavior of Escherichia coli in Smoked Duck at Changing Temperature
Authors
박은영김유진이예원서영은강주현오혜민김주성윤요한
Issue Date
Dec-2021
Publisher
한국식품위생안전성학회
Keywords
Escherichia coli; Smoked duck; Dynamic model
Citation
한국식품위생안전성학회지, v.36, no.6, pp 504 - 509
Pages
6
Journal Title
한국식품위생안전성학회지
Volume
36
Number
6
Start Page
504
End Page
509
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/146027
DOI
10.13103/JFHS.2021.36.6.504
ISSN
1229-1153
2465-9223
Abstract
본 연구에서는 훈제오리 슬라이스에서 Escherichia coli 유통 중 생장 예측을 위한 dynamic model을 개발하였다. E. coli는 2개의 훈제 오리 시료(16.7%) 에서 1.23 log CFU/ g검출되었다. 10-30 o C 보관에 따라 E. coli의 µ max 는 0.05-0.36 log CFU/g/h, LPD는 4.39-1.07h, h 0 값은 0.24-0.51을나타내었다. 개발된 모델의 검증은 15 o C, 23 o C에서 수행 하였다. 모델 검증 결과 RMSE값이 0.130으로 개발된 모델이 다른 온도에 적용하기에 적합하다고 판단하였다. 이러한 결과는 E. coli로 개발된 모델은 훈제오리 슬라이스 에서 E. coli의 변화하는 온도에 따른 생장을 예측하는 데유용하다.
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Yoon, Yo Han
생활과학대학 (식품영양학과)
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