고나트륨과 저나트륨 식이시 성인 여성의 혈중 아미노산 농도변화에 관한 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 홍원주 | - |
dc.contributor.author | 승정자 | - |
dc.contributor.author | 김미현 | - |
dc.date.available | 2021-02-22T16:16:09Z | - |
dc.date.issued | 2004-03 | - |
dc.identifier.issn | 2288-3886 | - |
dc.identifier.issn | 2288-3959 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/16074 | - |
dc.description.abstract | 나트륨의 섭취수준이 혈장아미노산 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 21~28세의 성인 여성을 대상으로 1일 나트륨의 함량을 290.48 mEq (NaCl 17 g)와 51.26 mEq (NaCl 3 g)로 구성한 고나트륨식이와 저나트륨식이를 각 6일간 공급한 후, 혈장내 아미노산의 농도변화를 비교분석하였다. 고나트륨식보다 저나트륨식을 섭취할 때 체질량지수, 피하지방두께, 이완기혈압과 평균혈압이 유의하게 감소하였다 (p < 0. 001, p < 0.05, p < 0.05, p < 0.05). 혈장 아미노산의 농도 변화를 살펴보았을 때 고나트륨식이시보다 저나트륨식이시에 필수아미노산 중 threonine은 74% 감소하였고 (p < 0.01), methionine은 20% 증가하였다 (p < 0.01). 불필수아미노산에서는 serine, proline, aspartic acid가 각각 49%, 20%, 14% 증가하였고 (p < 0.01), glutamic acid는 27%, arginine은 48% 감소하였다 (p < 0.001). 혈장중 아미노산의 총량을 비교시 필수아미노산 (p < 0.01)은 유의적인 감소를 불필수아미노산 (p < 0.01)은 유 의적이 증가를 나타내었다. 이상의 연구를 종합해 보면, 나트륨 섭취수준에 따라 혈중 아미노산의 함량이 변화하는 것으로 나타났으며, 특히 혈장 중 필수아미노산 함량의 감소는 생체내 단백질의 이용에 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료되어 우리나라 사람들의 나트륨 과잉섭취와 관련된 질병의 식사처방에서 나트륨의 섭취량 조절에 따른 단백질 및 아미노산 비율 등의 조절에 주의를 기울여야 할 것으로 보여진다. 또한 나트륨의 섭취수준에 따른 혈장 아미노산 농도의 변화에 대한 기전 및 생체내 영향을 밝힐 수 있는 계속적인 추후 연구가 필요하다. | - |
dc.format.extent | 7 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국영양학회 | - |
dc.title | 고나트륨과 저나트륨 식이시 성인 여성의 혈중 아미노산 농도변화에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | Effect of High and Low Sodium Diet on Plasma Amino Acid Levels in Korean Adult Women | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of Nutrition and Health, v.37, no.2, pp 108 - 114 | - |
dc.citation.title | Journal of Nutrition and Health | - |
dc.citation.volume | 37 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 108 | - |
dc.citation.endPage | 114 | - |
dc.identifier.kciid | ART000938260 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | low Na diet | - |
dc.subject.keywordAuthor | High Na diet | - |
dc.subject.keywordAuthor | plasma amino acid. | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE01650517 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Sookmyung Women's University. Cheongpa-ro 47-gil 100 (Cheongpa-dong 2ga), Yongsan-gu, Seoul, 04310, Korea02-710-9127
Copyright©Sookmyung Women's University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.