Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

중소규모 외식업체 종사자의 체계적 현장직무 교육훈련을 통한 에너지절약 행동 변화 및 경제적 효과 측정Energy Conservation Effects of Structured - OJT Program for Medium and Small - Scale Restaurant Staffs

Other Titles
Energy Conservation Effects of Structured - OJT Program for Medium and Small - Scale Restaurant Staffs
Authors
고현주윤지영
Issue Date
Dec-2016
Publisher
에너지기후변화교육학회
Keywords
medium and small-scale restaurant; energy conservation; SOJT; Quasi-experimental study; 중소규모 외식업체; 에너지절약; SOJT; 준실험설계
Citation
에너지기후변화교육, v.6, no.2, pp 81 - 95
Pages
15
Journal Title
에너지기후변화교육
Volume
6
Number
2
Start Page
81
End Page
95
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/3160
DOI
10.22368/ksecce.2016.6.2.81
ISSN
2234-1994
2733-9726
Abstract
본 연구는 중소규모 외식업체의 종사원과 관리자를 대상으로 준실험설계 방법에 따라 체계적인 에너지절약 교육훈련을 실시하여 에너지절약에 대한 지식, 인지도, 실행도의 변화를 비교하고, 가스와 전기 에너지의 단위 면적당 사용량과 사용요금을 측정하여 에너지 절감 여부를 확인하여 교육훈련의 효과를 확인하고자 하였다. 연구 결과, 에너지 관련 종사원 지식 테스트의 경우, 10점 만점에 교육훈련 전 평균 3.00에서 교육훈련 후 평균 6.76으로 약 2배 이상 증가하였다. 종사원과 관리자의 중요도 및 실행도의 경우, 에너지절약 주요 실천 항목에 있어서도 교육 후 중요도 및 실행도가 유의적으로 증가하여 교육훈련의 효과를 확인할 수 있었다(p<0.001). 또한 전기 및 가스를 포함한 전체 에너지 사용량 및 사용요금의 경우 약 10% 이상 실질적인 절감 효과를 확인할 수 있었다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
문과대학 > 문화관광외식학부 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Yoon, Ji Young photo

Yoon, Ji Young
문과대학 (문화관광외식학부)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE