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백작약 추출물의 항균효과 및 설기떡의 품질특성에 미치는 영향Antimicrobial Activity of Paeonia japonica Extract and Its Quality Characteristic Effects in Sulgidduk

Other Titles
Antimicrobial Activity of Paeonia japonica Extract and Its Quality Characteristic Effects in Sulgidduk
Authors
최해연
Issue Date
Aug-2009
Publisher
한국식품조리과학회
Keywords
Sulgidduk; Paeonia japonica; antimicrobial activity; textural characteristics; sensory qualities; Sulgidduk; Paeonia japonica; antimicrobial activity; textural characteristics; sensory qualities
Citation
한국식품조리과학회지, v.25, no.4, pp 435 - 444
Pages
10
Journal Title
한국식품조리과학회지
Volume
25
Number
4
Start Page
435
End Page
444
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/52505
ISSN
2287-1780
2287-1772
Abstract
본 연구에서는 백작약의 항균활성을 알아보기 위하여 paper disc법에 의한 항균활성을 검색하였고, 실제 식품에 의 이용가능성을 살펴보기 위하여, 백작약의 80% ethanol 추출물을 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1% 농도가 되게 첨가한 설 기떡을 제조하여 0, 1, 2, 3, 4일 동안 20℃의 항온기에저장하면서로 수분함량, 색도, 텍스쳐, 총균수, 관능검사 를 실시하여 품질 특성을 평가하였다. 백작약을 건조시켜 분쇄한 후 80% ethanol로 추출, 농축한 것을 ethanol에 10% 농도로 희석하여 1,000, 2,000, 3,000, 4,000 μg/disc 농도씩 되게 첨가하여 식품 부패 미생물의 증식 억제 효 과를 검색한 결과 E. coli와 B. subtilis에 대한 항균활성 은 disc에 점적한 농도가 증가할수록 항균활성을 나타내 는 inhibition zone의 크기가 증가하여 2,000 μg/disc 농 도에서 각각 9, 10 mm의 항균력을 나타내었고 S. aureus 는 3,000 μg/disc 농도에서 8.5 mm의 항균력을 나타내었 다. 설기떡의 수분함량은 대조군과 백작약 추출물 첨가 군들 간에 유의적인 차이가 없었고, 명도(L값)은 백작약 추출물의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하는 경 향을 보였다(p<0.05). a값과 b값는 백작약추출물의 첨가 량이 증가할수록 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(p< 0.05). 텍스쳐에서 견고성과 점착성, 씹힘성은 백작약 추 출물 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타냈고 저 장기간에 따라서는 증가하는 경향을 보였다. 부착성과 탄 력성, 응집성은 첨가량에 따라 유의적인 차이가 나지 않 았지만 저장기간별로 살펴봤을 때 저장기간이 길어질수 록 감소하는 경향을 보였다. 소비자 기호도 검사결과 백작약 추출물의 첨가량이 증 가할수록 기호도가 감소하였고, 특성강도 검사결과에서는 백작약 분말의 첨가량이 증가할수록 특성강도 점수도 증 가하였다. 따라서 백작약 추출물 첨가 설기떡은 대조군 에 비해 기호도가 낮았으나 보통 이상의 기호도를 나타 내었고 백작약 추출물을 첨가한 설기떡의 저장시 미생 물의 증식도 억제되었으므로 설기떡 저장성 개선을 위 해 0.25~1%의 백작약 추출물 첨가가 가능할 것으로 생 각된다.
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