Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

외식업체 도시락 이용에 대한 중요도-만족도 조사

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author차승윤-
dc.contributor.author박영일-
dc.contributor.author정희선-
dc.date.available2021-02-22T10:54:21Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6083-
dc.description.abstract외식업체 도시락 이용에 대한 중요도-만족도 분석을 실시하여 소비자가 추구하는 외식업체 도시락 메뉴의 품질 특성개선과 메뉴 활성화 방안에 대한 기초자료를 제시하고자 하였다. 외식업체 도시락 메뉴 품질 특성에 대한 중요도-만족도 분석 결과, 메뉴의 질과 맛은 현 수준을 유지하되, 양, 다양성, 담음새, 조화는 노력이 과잉된 사항으로 나타났으며, 신선도와 온도 유지 항목은 집중 개선이 필요한 것으로 조사되었다. 본 연구의 조사 대상자에 의하면 독창성, 영양, 건강식, 제철재료 활용에 대해서 크게 고려하지 않으므로, 외식업체들은도시락 메뉴 개발 시 음식의 신선도와 적정온도 유지에 힘을기울여야 하며, 음식의 맛과 품질을 유지하도록 주의를 기울여야 할 것으로 보인다. 도시락 포장용기 특성에 대한 중요도-만족도 분석 결과, 위생과 편리성은 현재 수준을 유지해도 좋은 것으로 나타났고, 노력이 과잉 투자된 사항에 색상이, 크게 고려하지 않아도 되는 사항에는 용기 재질과 업체와 맞는 이미지 포장이표시되었으며, 용기 운반시 안정성과 유통기간 표시는 집중개선이 필요함을 알 수 있었다. 외식업체 도시락 메뉴 선택 시 고려사항에 대한 중요도-만족도 분석 결과는 간편한 메뉴, 식욕 돋는 메뉴, 인기 메뉴, 저렴한 메뉴에 대하여 현 수준 유지가 바람직할 것으로 파악되었지만, 저조미료, 신 메뉴, 쿠폰 할인 메뉴에 대해서는 현수준에 비해 노력을 적게 기울여도 되는 사항으로 분석이 되었다. 선진국의 많은 레스토랑은 건강과 영양에 관심이 많은고객의 필요를 충족시키기 위해 다양한 건강식 메뉴를 개발하여 제공하고 있으며, 건강에 대한 관심이 레스토랑 결정에중요한 요인으로 작용하고 있다고 보고된 바 있으나(Clay 등1995), 본 조사에 참여한 소비자는 저렴한 메뉴에 대한 중요도가 더 높기 때문에 건강식 메뉴에 대해서 덜 민감하게 여겨나온 결과라 볼 수 있다.-
dc.format.extent11-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.title외식업체 도시락 이용에 대한 중요도-만족도 조사-
dc.title.alternativeA Survey of Consumer Importance-Satisfaction on Prepackaged Meals (Dosirak) Sold by Food Service Providers-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.doi10.9799/ksfan.2014.27.1.136-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.27, no.1, pp 136 - 146-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume27-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage136-
dc.citation.endPage146-
dc.identifier.kciidART001851270-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorimportance-satisfaction analysis-
dc.subject.keywordAuthorpackaged meals(Dosirak)-
dc.subject.keywordAuthorfood service provider-
dc.subject.keywordAuthorfood packaging-
dc.subject.keywordAuthormenu selection and advertising-
dc.identifier.urlhttp://koreascience.or.kr/article/JAKO201409150677018.page-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
전통예술학과 > 전통식생활문화전공 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Jeong, Hee Sun photo

Jeong, Hee Sun
전통예술학과 (전통식생활문화전공)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE