위해요소관리 중심의 GAP모델 확립을 위한 사과 재배단계의 화학적, 생물학적 위해평가Hazard Assessment of Apple farms at the Growing Stage to Establish Good Agricultural Practices(GAP) Model Based on Hazard Control
- Other Titles
- Hazard Assessment of Apple farms at the Growing Stage to Establish Good Agricultural Practices(GAP) Model Based on Hazard Control
- Authors
- 심원보; 김경열; 김정숙; 윤요한; 김장억; 심상인; 김윤식; 정덕화
- Issue Date
- Feb-2013
- Publisher
- 경상대학교 농업생명과학연구원
- Keywords
- Apple; Good agricultural practices(GAP); Growing stage; Hazards; Hazard analysis; 농산물우수관리제도; 사과; 위해분석; 위해요소; 재배단계
- Citation
- 농업생명과학연구, v.47, no.1, pp 177 - 186
- Pages
- 10
- Journal Title
- 농업생명과학연구
- Volume
- 47
- Number
- 1
- Start Page
- 177
- End Page
- 186
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6464
- ISSN
- 1598-5504
2383-8272
- Abstract
- 본 연구에서는 위해요소관리 중심의 사과 GAP 모델 개발을 위한 기초자료를 제공하기 위해 경남에 소재한 GAP 미인증 사과농장 3곳을 선정하여 재배단계에서 화학적(중금속), 생물학적 위해요소(위생지표세균, 병원성 미생물, 곰팡이)를 분석하였다. 화학적 위해요소인 중금속은 재배환경 중 토양에서만 국내 허용치 이하 수준으로 Cu, Pb, Zn 및 Ni이 검출되었다. 생물학적 위해요소의 경우 일반세균과 대장균군은 재배환경에서 각각 0.8~6.1과 0.0~5.0 log CFU/g(or mL), 사과와 잎에서 0.4~3.6과 0.0~3.5 log CFU/g(or leaf), 개인위생에서 3.2~5.3과 0.4~2.7 log CFU/hand(or 100 cm2) 수준으로 검출되었고, 대장균은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 병원성 미생물은 S. aureus가 작업자의 손에서 최대 4.4 log CFU/hand 수준으로 검출되었고, B. cereus는 사과를 제외한 모든 시료에서 0.0~5.2 log CFU/g(or leaf, mL, hand or 100 cm2) 범위로 검출되었으며, L. monocytogenes, E. coli O157:H7 및 Salmonella spp.는 검출되지 않았다. 곰팡이는 모든 시료에서 0.0~4.9 log CFU/ g(or leaf, mL, hand or 100 cm2) 수준으로 검출되었다. 이상의 결과는 안전한 사과를 생산하기 위한 위해요소관리 중심의 사과 GAP 모델 개발에 있어 재배환경 및 재배단계에서의 위해요소를 파악하고 분석하는데 필요한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.
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