Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

한국인의 암 예방을 위한 식사 지침 제정Establishment of Korean Dietary Guidelines for Cancer Prevention

Other Titles
Establishment of Korean Dietary Guidelines for Cancer Prevention
Authors
이심열신명희성미경백희영박유경김정선손정우김원경정현주안윤옥
Issue Date
Sep-2011
Publisher
대한임상건강증진학회
Keywords
Neoplasms; Diet; Nutrition policy; 암; 식이요인; 식사 지침
Citation
Korean Journal of Health Promotion, v.11, no.3, pp 129 - 143
Pages
15
Journal Title
Korean Journal of Health Promotion
Volume
11
Number
3
Start Page
129
End Page
143
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6927
ISSN
2234-2141
2093-5676
Abstract
연구배경: 암은 한국인 사망 원인 1위의 질환으로, 식생활을 비롯한 생활양식이 암 발생과 관련이 있다고 알려져있다. 2007년 세계암연구재단(World Cancer Research Fund)은 암 발생을 줄이기 위하여 일상생활에 적용할 수 있는10개의 지침을 발표하였다. 이는 암 발생 및 관리에 관련된 과학적 연구결과들을 바탕으로 식생활에 적용될 수 있는 내용들로 표현한 것이다. 그러나 과학적 증거중심방법에 입각한 한국인의 암 예방을 위한 식생활 지침은 제정되지 않고 있다. 방법: 이미 과학적 증거중심방법에 의해 암과 식생활의관련성을 연구한 문헌들과 한국인들 대상으로 한 관련 연구 결과들을 검토하여 6개 영역에 걸쳐 15개의 암 발생에영향을 미치는 것으로 알려진 식이요인들을 선정하였다. 선정한 식이요인들의 우리나라 섭취수준을 분석하여 그결과의 시사점을 정리하고 종합하여 한국인의 암 예방을위한 식사지침과 지침별 세부실천사항을 제정하였다. 결과: 한국인의 암 예방을 위한 식사지침은 체중, 곡류섭취, 채소와 과일 섭취, 육류 섭취, 염분 섭취, 유제품 섭취, 음주와 영양보충제 등에 관한 문헌과 자료 분석 결과를 바탕으로 총 8개의 지침과 각 지침별 상세한 실천사항들로 구성되어 있다. 결론: 본 연구에서 가능한 한 최근의 자료를 분석하여과학적인 근거를 토대로 한국인의 암 예방을 위한 식사 지침을 제정하였으나 일부 영역에서는 한국인의 섭취 수준을 분석할 수 없거나 불충분하게 분석된 식이 요인들도 있었다. 따라서 앞으로 데이터베이스 보완, 한국인을 대상으로 한 연구 수행, 일상섭취량 추정, 암 발생 및 사망 자료와의 연결 분석 등을 통해 암 예방을 위한 식사지침개정과암 예방을 위한 국가 정책의 입안과 개선의 기초 자료가축적되어야 할 것이다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Sung, Mi Kyung photo

Sung, Mi Kyung
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE