Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

위탁 급식 업체 웹사이트 이용 실태 및 중요도-수행도 분석- 식품영양학전공 학생을 대상으로An Evaluation of Contract Foodservice's Websites by Importance and Performance Analysis - For Students Majoring in Food & Nutrition

Other Titles
An Evaluation of Contract Foodservice's Websites by Importance and Performance Analysis - For Students Majoring in Food & Nutrition
Authors
박상현정현아주나미
Issue Date
Dec-2007
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
contract foodservice; website; importance and performance analysis.; contract foodservice; website; importance and performance analysis.
Citation
한국식품영양학회지, v.20, no.4, pp.516 - 524
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
20
Number
4
Start Page
516
End Page
524
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/8087
ISSN
1225-4339
Abstract
및 결론본 연구에서는 단체 급식 및 급식 경영 관련 과목을 수강한 경험이 있어 급식에 대한 기본 지식을 갖춘 식품영양학전공 학생들을 대상으로 위탁 급식 업체 웹사이트 평가에 영향을 미치는 요인을 분석하여 위탁 급식 업체 웹사이트 운영의 유용성을 증대시키고자 하였다.조사 대상자 중 여자가 83.5%이었으며, 연령은 19~22세(66.1%), 학년은 3학년(51.2%)이 가장 많았다. 단체 급식이나 급식 경영 관련 과목 수강 여부에 대한 질문에서는 급식 경영 과목만 수강했다는 대답이 52.1%로 가장 많았고, 단체 급식 과목만 수강했다는 대답이 33.9%이었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 방문 이유에 대해서는 학교 리포트 때문이라는 응답이 66.9%로 가장 높았고, 위탁 급식 업체 웹사이트 방문 빈도는 한 달에 1회가 28.9%, 한 달 이상에 1회가 26.4%, 방문하지 않음 23.1%이었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 평가 문항의 요인 분석 결과, 7개의 요인이 추출되었고 ‘기술 및 상호작용성’, ‘고객 서비스’, ‘인터페이스’, ‘디자인 및 편리성’, ‘콘텐츠’, ‘커뮤니케이션’, ‘정보 제공’으로 명명하였다. 웹사이트 만족도를 종속 변수로, 7개의 요인을 독립 변수로 하여 회귀분석을 실시한 결과, 전체 설명력(R square)은 62.4%였고, 회귀식은 유의적인 것으로 나타났다(p<0.001). ‘디자인 및 편리성’ 요인의 β계수 절대값(0.319)이 가장 크게 나타나 웹사이트 만족도에 가장 높은 영향력을 미치고 있었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 평가 문항의 중요도 및 수행도 분석 결과, 모든 문항의 수행도 점수가 중요도 점수보다 낮게 나타났고, 전체 평균 점수도 중요도 3.91, 수행도 3.54로 수행도 점수가 중요도 점수보다 낮게 나타났다. 수행도를 X축으로, 중요도를 Y축으로 한 격자도 분석 결과, 중요도는 높으나 수행도는 낮아서 집중적으로 관리해야 하는 영역에 속한 문항인 ‘사이트 이용을 돕는 메뉴가 잘 구성되어 있다’, ‘한 눈에 전체 사이트 구조를 파악하기 쉽다’, ‘FAQ가 잘 제공되고 있다’와 ‘Q&A를 통해 신속하고 성실한 답변이 이루어진다’는 수행도를 향상시키기 위해 앞으로 관심을 갖고 중점적으로 관리해야 할 것으로 사료된다. 이러한 점을 개선하여 위탁 급식 업체 웹사이트가 단순히 기업을 소개하는데 그치는 것이 아니라 고객과의 쌍방향 커뮤니케이션이 이루어져 예비 영양사들의 이용도를 높일 수 있도록 해야 할 것이다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Joo, Na Mi photo

Joo, Na Mi
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE