위탁 급식 업체 웹사이트 이용 실태 및 중요도-수행도 분석- 식품영양학전공 학생을 대상으로
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 박상현 | - |
dc.contributor.author | 정현아 | - |
dc.contributor.author | 주나미 | - |
dc.date.available | 2021-02-22T11:11:29Z | - |
dc.date.issued | 2007-12 | - |
dc.identifier.issn | 1225-4339 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/8087 | - |
dc.description.abstract | 및 결론본 연구에서는 단체 급식 및 급식 경영 관련 과목을 수강한 경험이 있어 급식에 대한 기본 지식을 갖춘 식품영양학전공 학생들을 대상으로 위탁 급식 업체 웹사이트 평가에 영향을 미치는 요인을 분석하여 위탁 급식 업체 웹사이트 운영의 유용성을 증대시키고자 하였다.조사 대상자 중 여자가 83.5%이었으며, 연령은 19~22세(66.1%), 학년은 3학년(51.2%)이 가장 많았다. 단체 급식이나 급식 경영 관련 과목 수강 여부에 대한 질문에서는 급식 경영 과목만 수강했다는 대답이 52.1%로 가장 많았고, 단체 급식 과목만 수강했다는 대답이 33.9%이었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 방문 이유에 대해서는 학교 리포트 때문이라는 응답이 66.9%로 가장 높았고, 위탁 급식 업체 웹사이트 방문 빈도는 한 달에 1회가 28.9%, 한 달 이상에 1회가 26.4%, 방문하지 않음 23.1%이었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 평가 문항의 요인 분석 결과, 7개의 요인이 추출되었고 ‘기술 및 상호작용성’, ‘고객 서비스’, ‘인터페이스’, ‘디자인 및 편리성’, ‘콘텐츠’, ‘커뮤니케이션’, ‘정보 제공’으로 명명하였다. 웹사이트 만족도를 종속 변수로, 7개의 요인을 독립 변수로 하여 회귀분석을 실시한 결과, 전체 설명력(R square)은 62.4%였고, 회귀식은 유의적인 것으로 나타났다(p<0.001). ‘디자인 및 편리성’ 요인의 β계수 절대값(0.319)이 가장 크게 나타나 웹사이트 만족도에 가장 높은 영향력을 미치고 있었다. 위탁 급식 업체 웹사이트 평가 문항의 중요도 및 수행도 분석 결과, 모든 문항의 수행도 점수가 중요도 점수보다 낮게 나타났고, 전체 평균 점수도 중요도 3.91, 수행도 3.54로 수행도 점수가 중요도 점수보다 낮게 나타났다. 수행도를 X축으로, 중요도를 Y축으로 한 격자도 분석 결과, 중요도는 높으나 수행도는 낮아서 집중적으로 관리해야 하는 영역에 속한 문항인 ‘사이트 이용을 돕는 메뉴가 잘 구성되어 있다’, ‘한 눈에 전체 사이트 구조를 파악하기 쉽다’, ‘FAQ가 잘 제공되고 있다’와 ‘Q&A를 통해 신속하고 성실한 답변이 이루어진다’는 수행도를 향상시키기 위해 앞으로 관심을 갖고 중점적으로 관리해야 할 것으로 사료된다. 이러한 점을 개선하여 위탁 급식 업체 웹사이트가 단순히 기업을 소개하는데 그치는 것이 아니라 고객과의 쌍방향 커뮤니케이션이 이루어져 예비 영양사들의 이용도를 높일 수 있도록 해야 할 것이다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국식품영양학회 | - |
dc.title | 위탁 급식 업체 웹사이트 이용 실태 및 중요도-수행도 분석- 식품영양학전공 학생을 대상으로 | - |
dc.title.alternative | An Evaluation of Contract Foodservice's Websites by Importance and Performance Analysis - For Students Majoring in Food & Nutrition | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양학회지, v.20, no.4, pp 516 - 524 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.volume | 20 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 516 | - |
dc.citation.endPage | 524 | - |
dc.identifier.kciid | ART001207311 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | contract foodservice | - |
dc.subject.keywordAuthor | website | - |
dc.subject.keywordAuthor | importance and performance analysis. | - |
dc.subject.keywordAuthor | contract foodservice | - |
dc.subject.keywordAuthor | website | - |
dc.subject.keywordAuthor | importance and performance analysis. | - |
dc.identifier.url | http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=2657703 | - |
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