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레시틴섭취가 고지방 식이를 섭취한 흰쥐의 지방대사와항산화능에 미치는 영향Effect of Lecithin Intake on Lipid Metabolism and AntioxidativeCapacity in Rats Fed High Fat Diet

Other Titles
Effect of Lecithin Intake on Lipid Metabolism and AntioxidativeCapacity in Rats Fed High Fat Diet
Authors
양수영홍소영성미경강명희김미경
Issue Date
Jun-2007
Publisher
한국영양학회
Citation
Journal of Nutrition and Health, v.40, no.4, pp 312 - 319
Pages
8
Journal Title
Journal of Nutrition and Health
Volume
40
Number
4
Start Page
312
End Page
319
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/8409
ISSN
2288-3886
2288-3959
Abstract
본 연구에서는 레시틴 섭취가 지방대사와 항산화능에 미치는 영향을 알아보고자 레시틴의 수준을 달리 첨가한 고지방 식이로 흰쥐를 8주 동안 사육한 후 지방대사와 항산화능을 관찰한 결과는 다음과 같았다. 혈중 총 지방과 중성지방, 총 콜레스테롤은 대조군에 비하여 레시틴군에서 낮았고, 특히 5% 레시틴군이 유의적으로 낮았다. 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율은 5% 레시틴군에서 가장 높았다. 간에서의 총 지방, 중성지방, 총콜레스테롤은 대조군과 레시틴군들간에 유의적인 차이가 없었다. 변으로의 총 지방과 중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량은 5% 레시틴군이 다른 두군에 비하여 가장 높았으나 1% 레시틴군은 오히려 대조군보다도 다소 낮은 경향을 보였다. 담즙산은 대조군과 레시틴군들간에 유의적인 차이를 보이지 않았지만 5% 레시틴군에서 다소 높은 경향을 보였다. 실험동물의 하루 지방섭취와 지방흡수율을 보았을 때 지방섭취량은 대조군과 레시틴군에서 유의적인 차이를 보이지 않았으나 지방흡수율에서는 대조군과 1% 레시틴군에 비하여 5% 레시틴군에서 유의적으로 낮았다. 항산화능을 살펴보면 레시틴 섭취유무에 의한 차이가 없었고, 또한 레시틴의 섭취 수준에 따른 차이도 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합해 보면, 레시틴을 섭취 했을 때 혈중 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤의 수준이 낮았고, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율이 높았다. 또한 변으로의 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량은 5%레시틴군에서 가장 많았으며, 섭취 지방에 비하여 흡수되는 지방의 양이 유의적으로 낮았으나, 1% 레시틴군에서는 같은 경향을 보이지 않았다. 그러나 레시틴 섭취는 항산화능에 뚜렷한 효과를 나타내지 않았다.
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Sung, Mi Kyung
생활과학대학 (식품영양학과)
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