레시틴섭취가 고지방 식이를 섭취한 흰쥐의 지방대사와항산화능에 미치는 영향Effect of Lecithin Intake on Lipid Metabolism and AntioxidativeCapacity in Rats Fed High Fat Diet
- Other Titles
- Effect of Lecithin Intake on Lipid Metabolism and AntioxidativeCapacity in Rats Fed High Fat Diet
- Authors
- 양수영; 홍소영; 성미경; 강명희; 김미경
- Issue Date
- Jun-2007
- Publisher
- 한국영양학회
- Citation
- Journal of Nutrition and Health, v.40, no.4, pp 312 - 319
- Pages
- 8
- Journal Title
- Journal of Nutrition and Health
- Volume
- 40
- Number
- 4
- Start Page
- 312
- End Page
- 319
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/8409
- ISSN
- 2288-3886
2288-3959
- Abstract
- 본 연구에서는 레시틴 섭취가 지방대사와 항산화능에 미치는 영향을 알아보고자 레시틴의 수준을 달리 첨가한 고지방 식이로 흰쥐를 8주 동안 사육한 후 지방대사와 항산화능을 관찰한 결과는 다음과 같았다. 혈중 총 지방과 중성지방, 총 콜레스테롤은 대조군에 비하여 레시틴군에서 낮았고, 특히 5% 레시틴군이 유의적으로 낮았다. 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율은 5% 레시틴군에서 가장 높았다. 간에서의 총 지방, 중성지방, 총콜레스테롤은 대조군과 레시틴군들간에 유의적인 차이가 없었다. 변으로의 총 지방과 중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량은 5% 레시틴군이 다른 두군에 비하여 가장 높았으나 1% 레시틴군은 오히려 대조군보다도 다소 낮은 경향을 보였다. 담즙산은 대조군과 레시틴군들간에 유의적인 차이를 보이지 않았지만 5% 레시틴군에서 다소 높은 경향을 보였다. 실험동물의 하루 지방섭취와 지방흡수율을 보았을 때 지방섭취량은 대조군과 레시틴군에서 유의적인 차이를 보이지 않았으나 지방흡수율에서는 대조군과 1% 레시틴군에 비하여 5% 레시틴군에서 유의적으로 낮았다. 항산화능을 살펴보면 레시틴 섭취유무에 의한 차이가 없었고, 또한 레시틴의 섭취 수준에 따른 차이도 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합해 보면, 레시틴을 섭취 했을 때 혈중 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤의 수준이 낮았고, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율이 높았다. 또한 변으로의 총 지방, 중성지방, 총 콜레스테롤의 배설량은 5%레시틴군에서 가장 많았으며, 섭취 지방에 비하여 흡수되는 지방의 양이 유의적으로 낮았으나, 1% 레시틴군에서는 같은 경향을 보이지 않았다. 그러나 레시틴 섭취는 항산화능에 뚜렷한 효과를 나타내지 않았다.
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