단삼으로부터 식품부패미생물에 대한 항균성 물질의 분리 및 동정
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 최해연 | - |
dc.contributor.author | 한영실 | - |
dc.date.available | 2021-02-22T11:33:48Z | - |
dc.date.issued | 2003-02 | - |
dc.identifier.issn | 1226-3311 | - |
dc.identifier.issn | 2288-5978 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/10331 | - |
dc.description.abstract | 단삼을 건조시켜 분쇄한 후 methanol로 추출하여 여러 용매로 분획하여 식품부패미생물의 증식억제 효과를 검색하고 그 항균성 물질을 분리하였다. 단삼의 chloroform 분획 추출물은 B. subtilis, S. aureus, L. monocytogenes, E. coli 및 V. parahaemolyticus에 대해서 가장 낮은 농도인 250 g/ disc 농도에서 가장 높은 항균활성을 나타내었다. 단삼의 chloroform 추출물을 silica gel coliumn chromatography와 | - |
dc.format.extent | 7 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국식품영양과학회 | - |
dc.title | 단삼으로부터 식품부패미생물에 대한 항균성 물질의 분리 및 동정 | - |
dc.title.alternative | Isolation and Identification of Antimicrobial Compound from Dansam (Salivia miltiorrhiza Bunge) | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양과학회지, v.32, no.1, pp 22 - 28 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양과학회지 | - |
dc.citation.volume | 32 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 22 | - |
dc.citation.endPage | 28 | - |
dc.identifier.kciid | ART000917458 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Salivia miltiorrhiza Bunge | - |
dc.subject.keywordAuthor | antimicrobial effect | - |
dc.subject.keywordAuthor | Salivia miltiorrhiza Bunge | - |
dc.subject.keywordAuthor | antimicrobial effect | - |
dc.identifier.url | https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200311921549818 | - |
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