한식 레스토랑의 공간 연출 특성에 관한 연구Study on the Space Display of Korean Restaurant
- Other Titles
- Study on the Space Display of Korean Restaurant
- Authors
- 이은정; 이진민; 홍순미
- Issue Date
- Feb-2015
- Publisher
- 숙명디자인연구소
- Keywords
- 한식; 한식 레스트랑; 공간연출; 전통공간; Korean Food; Korean Restaurants; Space Display Direction; Traditional Space
- Citation
- 숙명디자인학연구, v.20, pp 112 - 120
- Pages
- 9
- Journal Title
- 숙명디자인학연구
- Volume
- 20
- Start Page
- 112
- End Page
- 120
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/10673
- ISSN
- 2288-0321
- Abstract
- 본 연구는 한식의 세계화 정책에 힘입어 한식 레스토랑 산업에서도 세계화의 일환으로 한식공간문화를 알리고자 서울에 있는 고급 한식 레스토랑의 공간연출의 특성을 밝히는데 목적이 있다. 이에 본 연구의 대상은 2012년부터 2013년까지 한국의 최초 레스토랑 평가서인 블루리본 서베이에서 인테리어가 좋은 곳으로 선정된 서울에 위치한 한식 레스토랑으로 한정한다. 본론에서는 한국의 전통 공간적 특성과 한식레스토랑의 고찰로 전통 공간의 구조와 연출측면을 살펴보고 한식 레스토랑의 정의 및 유형을 밝힌다. 한식 레스토랑에서 전통과 현대 디자인 요소의 도입여부에 4 단계에 의해 전통식과 현대식으로 나누고 그에 따른 공간구성요소를 고찰한다. 이에 공간구성요소를 구조측면과 연출측면으로 나누어 색상, 형태, 재질, 재료, 패턴 등을 고찰한다. 분석 방법은 고바야시 이미지 스케일의 도입하여 서울의 고급 한식 레스토랑의 공간 연출의 표현에서 있어 전통과 현대의 디자인요소에 관한 분포도 도출하여 공간연출의 특성을 도출한다. 결론에서는 한식 레스토랑의 세계화 및 대중화를 위한 공간 연출 특성을 총체적으로 정리한다.
- Files in This Item
-
Go to Link
- Appears in
Collections - 미술대학 > 환경디자인과 > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.