Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

제조방법에 따른 제호탕의 항산화 및 항당뇨 활성

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author정세현-
dc.contributor.author김순임-
dc.contributor.author심기현-
dc.contributor.author진소연-
dc.contributor.author김명현-
dc.date.available2021-02-22T12:47:35Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.issn2466-1023-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/12030-
dc.description.abstract제호탕은 오매, 사인, 백단향, 초과 등의 한약재와 꿀을 넣어 만든 여름철 전통음료이다. 본 연구에서는 제호탕의 재료인 오매, 사인, 초과, 백단향의 항산화 활성, Total phenolic content, α-glucosidase, α-amylase inhibitory activity를 생리활성을 측정하였다. 또한, 전통적인 조리법(연밀)과 현대적인 조리법(중탕법, 모두 끓이는 방법)으로 제호탕을 만들었을 때 pH, 색도, 당도의 차이를 비교 분석하였다. Total phenolic content는 사인이 120.45 mg GAE/g, 오매분말·연밀미비법이 152.66 mg GAE/g를 나타냈으며, DPPH free radical 소거활성은 사인이 93.13% 그리고 오매분말·연밀미비법이 56.44%를 나타내었다. ρ-nitrophenyl-α-Dglucopyranoside를 기질로 사용한 α-glucosidase 저해효과는 100 μg/mL 농도에서 사인이 89.51% 저해율을 보였으며, 끓이는 방법이 α-glucosidase 저해효과 52.38%, α-amylase 저해활성 72.52%로 높은 저해능을 보였다. 이와 같은 결과, 제호탕 소재로는 사인이 항산화, 항당뇨 효과에 뛰어남을 확인할 수 있었다. 조리방법에 서는 오매분말·연밀미비법이 높은 항산화 활성을 나타내었으며, 항당뇨 효과는 끓이는 방법이 뛰어남을 확인할 수 있었다.-
dc.format.extent10-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.title제조방법에 따른 제호탕의 항산화 및 항당뇨 활성-
dc.title.alternativeAntioxidant and antidiabetic Activity of Jehotang according to Different Cooking Methods-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2012.18.5.016016016-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.18, no.5, pp 233 - 242-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume18-
dc.citation.number5-
dc.citation.startPage233-
dc.citation.endPage242-
dc.identifier.kciidART001727588-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorJehotang-
dc.subject.keywordAuthorYeonmil-
dc.subject.keywordAuthorDouble boiling-
dc.subject.keywordAuthorBoiling-
dc.subject.keywordAuthorAntioxidant activity-
dc.subject.keywordAuthorAntidiabetic effect-
dc.identifier.urlhttps://www.kci.go.kr/kciportal/landing/article.kci?arti_id=ART001727588-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
전통예술학과 > 전통식생활문화전공 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Jin, So Yeon photo

Jin, So Yeon
전통예술학과 (전통식생활문화전공)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE