국내산 블루베리의 품종별 성분분석 및 반응표면분석법을 이용한 잼 제조
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 조원준 | - |
dc.contributor.author | 송범석 | - |
dc.contributor.author | 이주연 | - |
dc.contributor.author | 김종곤 | - |
dc.contributor.author | 김재훈 | - |
dc.contributor.author | 윤요한 | - |
dc.contributor.author | 최종일 | - |
dc.contributor.author | 김강성 | - |
dc.contributor.author | 이주운 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T10:45:12Z | - |
dc.date.available | 2022-04-19T10:45:12Z | - |
dc.date.issued | 2010-02 | - |
dc.identifier.issn | 1226-3311 | - |
dc.identifier.issn | 2288-5978 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/147956 | - |
dc.description.abstract | 본 실험은 기초자료 제공을 위하여 국내에서 재배된 20종의 블루베리에 대한 일반성분, 산도 및 당도 분석과 반응표면분석법을 이용한 블루베리 잼의 관능적 특성 최적화가 수행되었다. 전체 품종에 대한 일반성분의 경우 수분은 75~88%, 단백질은 0.32~0.62%, 지방은 0.12~0.39% 및 탄수화물은 10.18~23.80%의 분포를 나타냈으며 산도 및 당도를 측정한 결과 품종별로 각각 0.82~1.58%와 7~12?Brix의 분포를 나타내었다. 잼을 가공하는데 있어서 중요한 인자로 작용하는 설탕(200~300 g), 펙틴(0~10 g) 및 구연산 분말 (0.0~0.5 g)의 함량을 중심합성실험계획법에 의해 제조된 블루베리 잼의 관능평가를 실시하였으며 반응표면분석법을 이용하여 전반적 기호도에 대한 최적점을 평가한 결과 블루베리, 설탕, 펙틴 및 구연산 분말의 함량이 각각 200 g, 248 g, 4.8 g 및 0.26 g으로 제조되었을 때 가장 높은 기호도를 나타내는 것으로 예측되었다. | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국식품영양과학회 | - |
dc.title | 국내산 블루베리의 품종별 성분분석 및 반응표면분석법을 이용한 잼 제조 | - |
dc.title.alternative | Composition Analysis of Various Blueberries Produced in Korea and Manufacture of Blueberry Jam by Response Surface Methodology | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.3746/jkfn.2010.39.2.319 | - |
dc.identifier.scopusid | 2-s2.0-77957712092 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양과학회지, v.39, no.2, pp 319 - 323 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양과학회지 | - |
dc.citation.volume | 39 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 319 | - |
dc.citation.endPage | 323 | - |
dc.identifier.kciid | ART001421574 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scopus | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE01366585 | - |
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