Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

국내산 블루베리의 품종별 성분분석 및 반응표면분석법을 이용한 잼 제조

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author조원준-
dc.contributor.author송범석-
dc.contributor.author이주연-
dc.contributor.author김종곤-
dc.contributor.author김재훈-
dc.contributor.author윤요한-
dc.contributor.author최종일-
dc.contributor.author김강성-
dc.contributor.author이주운-
dc.date.accessioned2022-04-19T10:45:12Z-
dc.date.available2022-04-19T10:45:12Z-
dc.date.issued2010-02-
dc.identifier.issn1226-3311-
dc.identifier.issn2288-5978-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/147956-
dc.description.abstract본 실험은 기초자료 제공을 위하여 국내에서 재배된 20종의 블루베리에 대한 일반성분, 산도 및 당도 분석과 반응표면분석법을 이용한 블루베리 잼의 관능적 특성 최적화가 수행되었다. 전체 품종에 대한 일반성분의 경우 수분은 75~88%, 단백질은 0.32~0.62%, 지방은 0.12~0.39% 및 탄수화물은 10.18~23.80%의 분포를 나타냈으며 산도 및 당도를 측정한 결과 품종별로 각각 0.82~1.58%와 7~12?Brix의 분포를 나타내었다. 잼을 가공하는데 있어서 중요한 인자로 작용하는 설탕(200~300 g), 펙틴(0~10 g) 및 구연산 분말 (0.0~0.5 g)의 함량을 중심합성실험계획법에 의해 제조된 블루베리 잼의 관능평가를 실시하였으며 반응표면분석법을 이용하여 전반적 기호도에 대한 최적점을 평가한 결과 블루베리, 설탕, 펙틴 및 구연산 분말의 함량이 각각 200 g, 248 g, 4.8 g 및 0.26 g으로 제조되었을 때 가장 높은 기호도를 나타내는 것으로 예측되었다.-
dc.format.extent5-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국식품영양과학회-
dc.title국내산 블루베리의 품종별 성분분석 및 반응표면분석법을 이용한 잼 제조-
dc.title.alternativeComposition Analysis of Various Blueberries Produced in Korea and Manufacture of Blueberry Jam by Response Surface Methodology-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.doi10.3746/jkfn.2010.39.2.319-
dc.identifier.scopusid2-s2.0-77957712092-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양과학회지, v.39, no.2, pp 319 - 323-
dc.citation.title한국식품영양과학회지-
dc.citation.volume39-
dc.citation.number2-
dc.citation.startPage319-
dc.citation.endPage323-
dc.identifier.kciidART001421574-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClassscopus-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.identifier.urlhttps://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE01366585-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Yoon, Yo Han photo

Yoon, Yo Han
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE