Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

철 보충이 흰쥐의 무기질 이용에 미치는 영향

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author전예숙-
dc.contributor.author최미경-
dc.contributor.author김애정-
dc.contributor.author김미현-
dc.contributor.author승정자-
dc.date.available2021-02-22T16:32:59Z-
dc.date.issued2002-08-
dc.identifier.issn1226-3311-
dc.identifier.issn2288-5978-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/16518-
dc.description.abstract본 연구에서는 철의 섭취수준이 증가함에 따라 다양한 무기질의 이용변화를 알아보기 위하여 흰쥐를 대상으로 적정수준, 적정수준의 2배와 4배의 철을 6주간 공급한 후 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 철, 구리, 아연의 혈청 수준 및 섭취량과 배설량에 의한 평형상태를 비교, 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 사료 섭취량, 체중 증가량 및 사료효율은 철 보충에 따른 유의한 차이가 없었다. 철 보충에 따른 혈청 철과 아연 함량은 각 군별 차이를 보여 철 함량은 2배 공급군이 유의하게 낮았고 아연 함량은 4배 공급군이 다른 두군에 비해 유의적으로 높았다(p<0.05, p<0.05). 철 보충에 따라 철 섭취량이 유의적으로 증가한 것(p<0.01)을 제외하고 그 밖의 무기질 섭취량은 유의한 차이가 없었다. 소변 중 무기질 배설량은 철 보충에 따라 칼슘, 나트륨, 철, 구리, 아연이 각 군별 유의한 차이를 보였다(p<0.01, p<0.01, p<0.001, p<0.05, p<0.01). 대변 중 무기질 배설량은 철 보충에 따른 유의한 차이가 없었다. 1일 무기질 보유량은 철 보충에 따라 나트륨과 철이 유의한 차이를 보여(p<0.05, p<0.01) 철 보충이 증가할수록 이들 무기질의 보유량이 높게 나타났다. 그러나 무기질 흡수율은 철 보충에 따라 유의한 차이가 없었다. 이상의 연구결과를 종합할 때 요구량의 2배와 4배의 철 보충에 따라 무기질의 겉보기 흡수율은 유의한 차이가 없었다. 그러나 칼슘, 철, 구리, 아연의 소변중 배설량은 철 보충에 따라 유의적으로 감소함으로써 장기적인 철 보충이 이루어진다면 이와 같은 무기질의 체내 보유량이 감소함에 따라 영양상태가 저하될 수 있을 것으로 보여진다. 이와 같은 결과는 다양한 무기질의 평형상태를 유지하기 위해서는 무기질 보충제를 이용하는 것보다 균형 잡힌 영양섭취나 일상식사를 통해 적정한 섭취수준을 유지하는 것이 중요하다는 것을 제시해주며, 앞으로 이에 대한 영양지도와 지속적인 연구가 요구된다.-
dc.format.extent6-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국식품영양과학회-
dc.title철 보충이 흰쥐의 무기질 이용에 미치는 영향-
dc.title.alternativeEffect of Iron Supplementation on Mineral Utilization in Rats-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양과학회지, v.31, no.4, pp 658 - 663-
dc.citation.title한국식품영양과학회지-
dc.citation.volume31-
dc.citation.number4-
dc.citation.startPage658-
dc.citation.endPage663-
dc.identifier.kciidART000917238-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorFe supplementation-
dc.subject.keywordAuthorCa-
dc.subject.keywordAuthorMg-
dc.subject.keywordAuthorNa-
dc.subject.keywordAuthorK-
dc.subject.keywordAuthorFe-
dc.subject.keywordAuthorCu-
dc.subject.keywordAuthorZn-
dc.subject.keywordAuthorutilization-
dc.subject.keywordAuthorFe supplementation-
dc.subject.keywordAuthorCa-
dc.subject.keywordAuthorMg-
dc.subject.keywordAuthorNa-
dc.subject.keywordAuthorK-
dc.subject.keywordAuthorFe-
dc.subject.keywordAuthorCu-
dc.subject.keywordAuthorZn-
dc.subject.keywordAuthorutilization-
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200211921167248&SITE=CLICK-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE