반응표면분석법을 이용한 블루베리 즙 첨가 젤리의 최적화
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 주나미 | - |
dc.contributor.author | 김보람 | - |
dc.contributor.author | 김애정 | - |
dc.date.available | 2021-03-12T07:40:36Z | - |
dc.date.issued | 2012-03 | - |
dc.identifier.issn | 1225-4339 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/17516 | - |
dc.description.abstract | 이 연구는 블루베리 즙을 첨가하여 젤리의 제조조건을 최적화하고자 하였다. 16개의 블루베리 즙을 이용한 젤 시료는 Design Expert 프로그램을 이용하여 제조하였으며, 최적화를 위해 블루베리 즙(100~200 g), 설탕(40~160 g),젤라틴(8~20 g)의 양을 독립변수로, 텍스처, pH, 관능평가 항목을 종속변수로 각각 선정하였다. 반응표면 분석법을사용하기 위한 실험설계로 중심합성계획을 이용하였다. 각 항목별 최적조건은 Canonical 모형의 수치 최적화(numerical optimization)과 모형적 최적화(graphical optimization)를 통하여 선정하였으며, 그 중 가장 높은 desirability를 갖는 최적점을 선택하여 지점 예측(point prediction)을 통해 도출한 결과, 각 독립변수의 예측된 블루베리 즙을 첨가한 젤리의최적값은 블루베리 주스 133.63 g, 설탕 160.0 g, 젤라틴은 12.78 g이었다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 영어 | - |
dc.language.iso | ENG | - |
dc.publisher | 한국식품영양학회 | - |
dc.title | 반응표면분석법을 이용한 블루베리 즙 첨가 젤리의 최적화 | - |
dc.title.alternative | The Optimization of Jelly with Blueberry Juice using Response Surface Methodology | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp 17 - 25 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.volume | 25 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 17 | - |
dc.citation.endPage | 25 | - |
dc.identifier.kciid | ART001646981 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | blueberry juice | - |
dc.subject.keywordAuthor | jelly | - |
dc.subject.keywordAuthor | design expert | - |
dc.subject.keywordAuthor | RSM | - |
dc.identifier.url | http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=3041989 | - |
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