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한국 외식서비스기업의 해외시장진입방법 및 경영 통제수준 결정요인Determinants of Foreign Market Entry Mode and Operational Control Level: An Empirical Investigation of Korean Food Service Firms

Other Titles
Determinants of Foreign Market Entry Mode and Operational Control Level: An Empirical Investigation of Korean Food Service Firms
Authors
황수연김주헌
Issue Date
Feb-2015
Publisher
한국국제경영학회
Keywords
한국 외식서비스기업; 해외시장 진입방법; 경영 통제수준; Food Service Firm; Market Entry Mode; Operational Control Level
Citation
국제경영연구, v.26, no.1, pp 117 - 149
Pages
33
Journal Title
국제경영연구
Volume
26
Number
1
Start Page
117
End Page
149
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/50929
DOI
10.14365/ibj.2015.26.1.5
ISSN
1598-2718
Abstract
전반적인 경영환경의 글로벌화가 진전되고 기업의 국제 활동이 더욱 증가함에 따라 서비스기업들의 국제 활동도 증가하고 있다. 다국적 기업의 해외시장 진입방식 선택 문제는 국제화 전략과 관련된 가장 중요한 의사결정영역 중의 하나이다. 서비스기업에 있어서도 이러한 연구주제에 대한 학자들의 관심이 비교적 많은 편이지만, 서비스기업 중 외식서비스기업에 대한 연구는 그 해외진출 활동 현황에 비해 아직 부족한 실정이다. 본 연구는 제조업과 구별되는 서비스 특성을 지닌 한국 외식서비스기업을 대상으로 해외시장 진입방식 및 경영통제수준 결정요인이라는 연구주제를 고찰하고 실증적으로 분석하였다. 84개 기업, 103개 브랜드, 246개 해외진출 건수를 표본으로 설문조사하여 얻은 107개(응답률 43.5%) 자료에 대한 로짓과 회귀분석 결과 진입방식과경영 통제수준의 결정요인은 상당히 다르게 나타났다. 한국 외식서비스기업의 해외시장 진입방식 결정에는 서비스의 종류, 경쟁우위, 기업의 규모 등이 통계적으로유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 경영 통제수준에는 경쟁우위, 국제 경험, 문화적 거리, 시장기회, 최고경영자의 마인드 등이 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 이는 진입방식과 경영 통제수준 사이의 관련성에도 불구하고 이 둘에 대한 연구 접근 방식이 달라야 함을 의미하기도 한다.
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경상대학 > 경영학부 > 1. Journal Articles

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