고령자의 식생활 관리 콘텐츠 제공형 U-Healthcare 서비스 요구 특성
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 길가영 | - |
dc.contributor.author | 김춘순 | - |
dc.contributor.author | 정현정 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-23T05:40:03Z | - |
dc.date.available | 2021-09-23T05:40:03Z | - |
dc.date.issued | 2015-10 | - |
dc.identifier.issn | 1598-4877 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/51933 | - |
dc.description.abstract | 건강에 대한 사회적인 욕구와 관심에 따라 만성질환 예방 및 식생활관리 서비스의 새로운 모델로 U-Healthcare 서비스가 주목 받고 있다. 본 연구는 50세 이상의 남녀 중장년층을 대상으로 U-Healthcare 서비스 관련 요구 특성을 조사하였다. 조사대상의 U-Healthcare 서비스에 기대하는 부분으로 개인 맞춤형 진료 및 관리 부분(37.7%), 개인의 건강상태의 체계적인 파악(21.4%)이 높게 나타났다. 건강관리 이용 분야에서는 식이요법 관리(43.9%)가 가장 높게 나타나 U-Healthcare 서비스에서 개인 맞춤형 식이요법 서비스가 필요할 것으로 보였다. 건강 정보 검색 관심분야는 질병관리(35.6%), 식재료(28.6%), 건강음식 조리법(22.7%) 순으로 나타나 조사대상의 50% 이상이 식품에 관심이 있었다. 식단 정보에 대한 요구사항은 영양성분, 건강상태별(질환별) 맞춤형 식단 등을 5점 척도로 조사한 결과 모든 항목이 3.9 이상의 필요성이 있다고 답변하였다. 이상의 결과를 통해 현재의 중장년층은 U-Healthcare 서비스를 통해 질병관리와 더불어 식생활 관리 서비스를 요구하고 있는 것을 확인하였다. 따라서 본 연구의 후속 연구로 남녀 중장년층 집단의 요구 특성을 반영하여 원격 진료를 통해 매일매일 개인의 건강상태 및 질환의 진행 정도를 파악하고 그에 따라 필요한 식재료, 식단, 조리법에 대한 처방을 U-Healthcare 서비스로 제공할 수 있는 데이터베이스를 구축하고자 한다. 이를 통해 식생활 관리 콘텐츠의 활용도를 높이고 미래의 고령자들이 건강한 삶을 영위할 수 있을 것으로 기대한다. | - |
dc.format.extent | 10 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국콘텐츠학회 | - |
dc.title | 고령자의 식생활 관리 콘텐츠 제공형 U-Healthcare 서비스 요구 특성 | - |
dc.title.alternative | Characteristics of the Requirement for U-healthcare Service Providing Contents for Dietary Life of the Old People | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.5392/JKCA.2015.15.10.626 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국콘텐츠학회 논문지, v.15, no.10, pp 626 - 635 | - |
dc.citation.title | 한국콘텐츠학회 논문지 | - |
dc.citation.volume | 15 | - |
dc.citation.number | 10 | - |
dc.citation.startPage | 626 | - |
dc.citation.endPage | 635 | - |
dc.identifier.kciid | ART002041951 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 사물인터넷(IOT) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 유-헬스케어 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 기능성영양소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 식생활 콘텐츠 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 고령자 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Internet of Things (IOT) | - |
dc.subject.keywordAuthor | U-Healthcare | - |
dc.subject.keywordAuthor | Functional nutrients | - |
dc.subject.keywordAuthor | Dietary Content | - |
dc.subject.keywordAuthor | Old People | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Sookmyung Women's University. Cheongpa-ro 47-gil 100 (Cheongpa-dong 2ga), Yongsan-gu, Seoul, 04310, Korea02-710-9127
Copyright©Sookmyung Women's University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.