Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

어린이집에서 간식으로 전통 떡의 활용도를 높이기 위한 방안연구A Study on the plan to Enhance the Usage of Traditional Rice Cakes as Snacks in Early Child Care Centers

Other Titles
A Study on the plan to Enhance the Usage of Traditional Rice Cakes as Snacks in Early Child Care Centers
Authors
김미정
Issue Date
May-2017
Publisher
학습자중심교과교육학회
Keywords
전통음식; 떡; 어린이집 간식; 차이분석; traditional food; rice cakes; snacks in early child care centers; difference analysis
Citation
학습자중심교과교육연구, v.17, no.10, pp 243 - 266
Pages
24
Journal Title
학습자중심교과교육연구
Volume
17
Number
10
Start Page
243
End Page
266
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/9042
DOI
10.22251/jlcci.2017.17.10.243
ISSN
1598-2106
Abstract
오늘날 한국 여성의 사회참여가 증가함에 따라 영유아들이 사실상 가장 많은 시간을 보내는 곳이 어린이집이라 할 수 있다. 영유아기는 신체적으로 성장이 활발하고 활동량이 많아 열량섭취와 영양소의 상당 부분을 담당하는 간식의 중요성이 높다. 본 연구에서는 어린이집에서 제공하는 간식에 대한 종합적인 선행연구를 바탕으로 우리나라 전통 음식 중에서 떡의 간식으로서의 활용도를 높이기 위한 조사와 분석을 실시하였다. 분석을 위하여 서울, 경기지역에 소재한 민간 어린이집(20곳)의 교사 40명과 해당 어린이집에 다니는 영유아의 어머니 40명을 대상으로 2016년 10월 1일부터 2개월 동안 설문조사를 실시하여 두 집단에서 생각하는 떡에 대한 인식과 현황을 비교분석하였다. 분석 결과 교사집단이 전반적으로 떡에 대한 인식이 더 좋은 것으로 확인되었고 어머니 집단과 교사집단 간에 떡에 대한 인식의 차이가 있음을 확인할 수 있었다. 본 연구의 목적은 식습관이 형성되는 영유아기 때부터 전통 떡의 맛을 익힐 수 있게 하여 우리 고유전통음식인 떡을 계승 발전시키는데 필요한 기초자료를 제공하는데 있다. 또한 떡의 활용도를 높이기 위한 방안으로 설문에 응답한 어린이집 원장을 대상으로 심층 인터뷰를 실시하여 현실적인 방안을 제시하였다는 점에서 본 연구의 의의를 찾을 수 있을 것이다
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE