주한 독일인의 한국 음식에 대한 인식 및 기호도 조사A Survey on the Knowledge and Preferences for Korean Food Targeting Germans Residing in Korea
- Other Titles
- A Survey on the Knowledge and Preferences for Korean Food Targeting Germans Residing in Korea
- Authors
- 장정자; 정희선
- Issue Date
- Dec-2011
- Publisher
- (사)한국조리학회
- Keywords
- globalization; Germans staying; preference; reasonable prices; Korean cuisine
- Citation
- Culinary Science & Hospitality Research, v.17, no.5, pp 1 - 14
- Pages
- 14
- Journal Title
- Culinary Science & Hospitality Research
- Volume
- 17
- Number
- 5
- Start Page
- 1
- End Page
- 14
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/12737
- DOI
- 10.20878/cshr.2011.17.5.001
- ISSN
- 2466-0752
2466-1023
- Abstract
- 본 연구는 한국에 6개월 이상 거주하고 있는독일인들을 대상으로 한국의 음식에 대한 관심및 인식을 조사하여 향후 한국음식의 세계화를위한 기초자료로 제공하고자 실시하였다. 독일인의 식습관에 대한 분석 결과에서는 전체적으로한국 내에서 일상적으로 선호하는 음식이 한식과자국 음식인 독일식으로 나타났고, 사회활동이많은 남성이 여성에 비해 다양한 한국음식을 접할 기회가 많은 것으로 조사되었다. 한국음식의직접조리현황에 있어서는 응답자의 대부분이 거의 하지 않는다고 하였다. 한국음식을 직접 조리하지 않는 이유로는 복잡한 조리방법과 레시피의이해부족으로 나타났다. 따라서 한국음식의 세계화를 위해서는 레시피의 간편화, 표준화가 필요함을 알 수 있었다. 독일인의 외식습관에 따른 한국 음식의 선호도 분석 결과는 위치적으로 식당밀집 지역이나 도보로 갈 수 있는 곳 등이 가장많았으며, 분위기적인 측면으로서는 조용한 분위기나 우아한 분위기를 선호하는 것으로 나타났다.
한국음식이 독일인, 더 넘어서 유럽인의 입맛을사로잡기 위해서는 외국인을 위한 한국음식교육및 적용 가능한 레서피 개발이 필요할 것이다.
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