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국내 주요 외식 및 가공식품의 비타민 K 함량 분석Determination of Vitamin K in Korean Processed Food and Restaurant Meal

Other Titles
Determination of Vitamin K in Korean Processed Food and Restaurant Meal
Authors
김예진김건오김급래김준호이동희권시용이준수장금일김병희성지혜
Issue Date
Jan-2022
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
key food; vitamin K; phylloquinone; menaquinone; HPLC
Citation
한국식품영양과학회지, v.51, no.1, pp 56 - 63
Pages
8
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
51
Number
1
Start Page
56
End Page
63
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/145956
DOI
10.3746/jkfn.2022.51.1.56
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
본 연구는 국내에서 소비되고 있는 우리 국민의 식습관과 섭취량을 고려한 주요 식품(key food)을 선정하여 비타민 K 함량을 분석하여 기초데이터를 마련하고, 실험에 사용한 분석법을 검증하여 결과의 신뢰도를 확보하고자 하였다. 조리된 외식 및 가공식품의 비타민 K는 식품공전법에 따라 분석을 진행하였다. 분석 방법의 검증은 반복성, 재현성, 특이성을 고려하였으며 분석 품질이 우수하게 나타났다. 해조류인 김구이에서 913.87 µg/100 g, 파래김에서 745.12 µg/ 100 g으로 비타민 K 함량이 높게 분석되었다. 나물류(176.17 µg/100 g), 김치류(22.22~228.23 µg/100 g) 등 식물성 식품에서는 비타민 K1이 주로 검출되었고 달걀노른자(18.28 µg/100 g), 오겹살 구이(127.29 µg/100 g) 등 동물성 식품에서는 비타민 K2가 주로 확인되었다. 이러한 주요 외식 및 가공식품은 한국인의 비타민 K 섭취를 위한 좋은 급원식품이 될 수 있다. 본 연구에서 분석된 자료는 국내 주요 외식 및 가공식품의 비타민 K 기초데이터로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.
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Kim, Byung Hee
생활과학대학 (식품영양학과)
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