Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

농산물우수관리제도 (GAP system) 적용을 위한 깻잎의 수확 후 관리시설 (APC)에 대한 미생물학적 안전성 평가Microbiological Safety Assessment of a Perilla Leaf Postharvest Facility for Application of a Good Agricultural Practices (GAP) System

Other Titles
Microbiological Safety Assessment of a Perilla Leaf Postharvest Facility for Application of a Good Agricultural Practices (GAP) System
Authors
김경열남민지이효원심원보윤요한김세리김두호류재기홍무기유오종정덕화
Issue Date
Aug-2009
Publisher
한국식품과학회
Citation
한국식품과학회지, v.41, no.4, pp 392 - 398
Pages
7
Journal Title
한국식품과학회지
Volume
41
Number
4
Start Page
392
End Page
398
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/148026
ISSN
0367-6293
Abstract
깻잎을 생산하는 APC 시설을 대상으로 GAP system을 도입하기 위해서 각 공정별 용수 및 세척수, 작업자 및 작업장 환경, 각 공정별 깻잎 그리고 공중낙하균을 대상으로 미생물학적 위해 분석을 실시하였다. E. coli, E. coli O157 그리고 L. monocytogenes를 제외한 위생지표세균(일반세균과 대장균군)과 병원성 미생물(B. cereus와 S. aureus)이 세척수, 작업자 장갑 및 작업복 그리고 포장대 등 대부분의 항목에서 비교적 높은 수준으로 검출되었다. 특히 직접적인 교차오염의 위험이 있는 세척수와 작업자 장갑의 경우, 일반세균수는 각각 0.91-3.36과 3.31-4.29 log CFU/(mL, 100 ㎠), 대장균군은 0.00-1.86과 1.16-2.06 log CFU/(mL, 100 ㎠)의 비교적 높은 수준으로 검출되었다. 또한 입고된 원재료에서 포장공정에 이르기까지 깻잎에서 일반세균과 대장균군이 각각 4.82-5.93과 2.82-3.49 log CFU/leaf 수준으로 분리되어 유의적인 세척효과는 없는 것으로 나타나(p≥0.05) 식중독 사고를 방지하기 위해 더욱 향상된 세척공정이 절실히 요구된다. 이와 같이 현재 APC 시설은 미생물학적 안전성을 확보하기보다는 선별 및 저장의 기능에만 초점을 맞춰 운영되기 때문에 위생적인 개념이 포함된 새로운 개념의 관리체계가 필요한 실정이다. 따라서 신선하고 안전성이 확보된 깻잎을 생산·공급하기 위해 사전예방적 안전체제인 HACCP system을 기초로 한 GAP system을 제시함으로써 미생물학적 위해요소 관리가 도입된 새로운 개념의 농식품의 안전관리제도를 제시하였다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Yoon, Yo Han photo

Yoon, Yo Han
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE