농산물우수관리제도 (GAP system) 적용을 위한 깻잎의 수확 후 관리시설 (APC)에 대한 미생물학적 안전성 평가Microbiological Safety Assessment of a Perilla Leaf Postharvest Facility for Application of a Good Agricultural Practices (GAP) System
- Other Titles
- Microbiological Safety Assessment of a Perilla Leaf Postharvest Facility for Application of a Good Agricultural Practices (GAP) System
- Authors
- 김경열; 남민지; 이효원; 심원보; 윤요한; 김세리; 김두호; 류재기; 홍무기; 유오종; 정덕화
- Issue Date
- Aug-2009
- Publisher
- 한국식품과학회
- Citation
- 한국식품과학회지, v.41, no.4, pp 392 - 398
- Pages
- 7
- Journal Title
- 한국식품과학회지
- Volume
- 41
- Number
- 4
- Start Page
- 392
- End Page
- 398
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/148026
- ISSN
- 0367-6293
- Abstract
- 깻잎을 생산하는 APC 시설을 대상으로 GAP system을 도입하기 위해서 각 공정별 용수 및 세척수, 작업자 및 작업장 환경, 각 공정별 깻잎 그리고 공중낙하균을 대상으로 미생물학적 위해 분석을 실시하였다. E. coli, E. coli O157 그리고 L. monocytogenes를 제외한 위생지표세균(일반세균과 대장균군)과 병원성 미생물(B. cereus와 S. aureus)이 세척수, 작업자 장갑 및 작업복 그리고 포장대 등 대부분의 항목에서 비교적 높은 수준으로 검출되었다. 특히 직접적인 교차오염의 위험이 있는 세척수와 작업자 장갑의 경우, 일반세균수는 각각 0.91-3.36과 3.31-4.29 log CFU/(mL, 100 ㎠), 대장균군은 0.00-1.86과 1.16-2.06 log CFU/(mL, 100 ㎠)의 비교적 높은 수준으로 검출되었다. 또한 입고된 원재료에서 포장공정에 이르기까지 깻잎에서 일반세균과 대장균군이 각각 4.82-5.93과 2.82-3.49 log CFU/leaf 수준으로 분리되어 유의적인 세척효과는 없는 것으로 나타나(p≥0.05) 식중독 사고를 방지하기 위해 더욱 향상된 세척공정이 절실히 요구된다. 이와 같이 현재 APC 시설은 미생물학적 안전성을 확보하기보다는 선별 및 저장의 기능에만 초점을 맞춰 운영되기 때문에 위생적인 개념이 포함된 새로운 개념의 관리체계가 필요한 실정이다. 따라서 신선하고 안전성이 확보된 깻잎을 생산·공급하기 위해 사전예방적 안전체제인 HACCP system을 기초로 한 GAP system을 제시함으로써 미생물학적 위해요소 관리가 도입된 새로운 개념의 농식품의 안전관리제도를 제시하였다.
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