Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

환경사회지배구조(ESG) 맥락에서 친환경식품 개념 정립Conceptualizing Environmentally Sustainable Food in the ESG Context

Other Titles
Conceptualizing Environmentally Sustainable Food in the ESG Context
Authors
이수민장서희
Issue Date
Aug-2023
Publisher
한국외식경영학회
Keywords
ESG; 지속가능성; 지속 가능한 행동; 환경친화적 소비; 친환경식품; ESG; Sustainability; Sustainable behavior; Environmentally friendly consumption; Environmentally sustainable food
Citation
외식경영연구, v.26, no.4, pp 25 - 51
Pages
27
Journal Title
외식경영연구
Volume
26
Number
4
Start Page
25
End Page
51
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/151660
DOI
10.47584/jfm.2023.26.4.25
ISSN
1229-1838
2734-0600
Abstract
기후변화에 따른 위기는 글로벌 경쟁이 아닌 글로벌 협력을 통한 문제 해결 상황을 만들었고 특히 기후변화와 맞물린 식품 위기와 안정성은 인간 생존 문제와 직결되는 중대한 과제이기 때문에 글로벌 식품체계전환을 위한 새로운 친환경식품 개념 정립이 필요하게 되었다. 이러한 상황에서 출현한 ESG라는 거대한 패러다임 변화 속에서 전통적 패러다임의 친환경 식품 접근은 그린워싱 사례들로 이어져왔다. 따라서 본 연구에서는 내용분석을 통해 ESG의 식품체계 전환 흐름에 맞춰 친환경식품 개념 정립을 시도하였다. 친환경식품은 ‘식품의 생산·제조·가공·유통·소비의 전 과정을 포함하는 식품체계에서 지속 가능한 식품으로, 화학적 성분·자재 (합성농약·화학비료·항생제·항균제 등) 및 액상과당 사용을 줄이거나 없애고 육고기보다 식물·곤충이 바탕이 되고 지역 생활권(로컬)에서 생산·유통되는(이동 감소로 탄소 절감과 신선 섭취 및 건강에 기여 전제) 식품으로 사회적 책임과 윤리적 경영에 기여하는 식품’ 으로 정립하였다. 새롭게 정립된 친환경식품을 기반으로 소비자들의 의사결정과정을 깊이 있게 연구하고 정서적 효용을 강화할 수 있는 효과적 ESG 전략을 세울 수 있는 시작점이 될 것이라 본다.
Files in This Item
Appears in
Collections
문과대학 > 문화관광외식학부 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Chang, Seo Hee photo

Chang, Seo Hee
문과대학 (문화관광외식학부)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE