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핵자기공명분광법을 이용한 식용유지의 진위판별법Determination of Authenticity of Edible Oils by Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy

Other Titles
Determination of Authenticity of Edible Oils by Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy
Authors
김병희진경수이윤희김주현이현정강승현안상두
Issue Date
Mar-2018
Publisher
한국식품위생안전성학회
Citation
Safe Food, v.13, no.1, pp 26 - 32
Pages
7
Journal Title
Safe Food
Volume
13
Number
1
Start Page
26
End Page
32
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/17741
ISSN
1975-2962
Abstract
참기름의 원산지와 진위는 가격적인 면에서 영향을 주기 때문에 우리나라에서의 중요한 사안으로 여겨진다. 특히 국내산 참깨와 수입산 참깨의 가격 차이가 크며 참기름의 함량이 낮은 참기름 향 향미유의 경우 순수한 참기름에 비해 훨씬 더 낮은 가격으로 유통된다. 본 연구에서는 참기름 시료 117 점 (국내산 67 점, 중국산 26 점, 인도산 24점), 참기름 향 향미유 41 점과 각종 식용유 28 점(콩기름 5 점, 옥배유 5 점, 들기름 5 점, 카놀라유 5 점, 해바라기유 5 점, 면실유 3 점)에 대한 핵자기공명 스펙트럼을 분석하고 이를 이용한 참기름의 원산지와 진위를 판별하는 방법을 개발하고자 하였다. 600MHz 핵자기공명분광기가 사용되었고 중수소화 클로로포름이 이를 위한 용매로 사용되었다. 또한, 이렇게 얻어진 값을 바탕으로 원산지와 진위를 판별하기 위해 SPSS statistics 21 소프트웨어가 통계 프로그램으로 사용되었다. 핵자기공명 스펙트럼은 참기름의 주성분인 지방산과 미량성분인 리그난에 대한 정보를 나타내었고, 지방산의 이중결합에 대한 정보와 리그난의 함량을 이용하여 분석을 실시하였다. 정준 판별 분석법을 실시한 결과, 참기름 시료 117 점 중 102 점이 정확하게 원산지가 분류되어 87.2%의 적중률을 보였다. 국내 시판 참기름 7 점의 핵자기공명 스펙트럼 측정값을 Fisher 분류함수에 대입하여 원산지를 측정하였을 때, 국내산 참기름이 수입산에 대해 어느 정도 판별이 되는 것을 확인할 수 있었다. 또한, 117 점의 참기름 시료는 69 점의 향미유, 식용유지 등에 대해 100%의 정확도로 분류됨을 확인하였다. 따라서 핵자기공명분광법에 기초한 참기름의 원산지와 진위 판별 체계는 유용한 방법으로 평가되었다.
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Kim, Byung Hee
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