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영양사 국가시험 과목의 학제별 개설 운영 실태 및 영양사 국가시험과의 상관성 분석The Analysis of the National Examination for Dietitian's License by Educational System

Other Titles
The Analysis of the National Examination for Dietitian's License by Educational System
Authors
박상현정현아백재은주나미
Issue Date
Jun-2013
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
national examination; dietitian's license; curriculum; educational system
Citation
한국식품영양학회지, v.26, no.2, pp 234 - 241
Pages
8
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
26
Number
2
Start Page
234
End Page
241
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6353
DOI
10.9799/ksfan.2013.26.2.234
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구에서는 영양사 국가시험 과목의 학제별 개설 운영 실태를 파악하고, 영양사 국가시험의 결시, 과락, 합격률, 과목별 정답률 등 영양사 국가시험과의 상관성을 분석하여 영양사 국가시험 과목의 범위 및 수준을 제시하고, 영양사 국가시험 문항 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다. 1. 영양사 국가시험 과목별 개설 실태가 높아질수록 결시율과 과락률은 낮아지고, 합격률은 높아지는 것으로 나타났다. 2. 교과목 개설 실태가 높아질수록 정답률이 높아지는 경향을 나타냈다. 학제가 높아질수록 과목별 개설 실태는 높아지나, 공중보건학, 고급영양학, 식품학, 조리원리, 식품위생관계법규(p<0.05)의 개설 실태는 학제가 낮아질수록 높아졌다. 과락과목인 단체급식관리의 정답률은 단체급식관리(p<0.01), 급식경영(p<0.01), 식품위생학(p<0.05), 영양사현장실습(p<0.01) 개설 실태가 높아질수록 높아지는 것으로 나타났다. 학제가높아질수록 과목별 정답률과 합격률이 유의적으로 높아졌고, 결시율은 낮아지는 것으로 나타났다. 3. 단체급식관리(p<0.01), 생리학(p<0.01), 생화학(p<0.01), 식품위생관계법규(p<0.01), 식품위생학(p<0.01), 식품학 및 조리원리(p<0.05), 영양교육(p<0.01), 영양학(p<0.01), 총점(p<0.05) 의 점수가 높아질수록 합격률은 유의적으로 높아졌다. 영양학과 관련된 임상영양학, 지역사회 영양학 및 영양판정 교과목이 다른 교과목에 비해 개설 비율이 낮았으나, 영양학 교과목의 점수가 높을수록 유의적으로 합격률이 높은 것으로 나타났으므로 임상영양학, 지역사회 영양학 및 영양판정 교과목을 개설하지 않은 학교는 개설이 필요할 것으로 사료된다.
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Joo, Na Mi
생활과학대학 (식품영양학과)
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