농산물우수관리제도 확립의 기초자료 확보를 위한 딸기농장 재배단계의 위해요소 분석Hazard Analysis for the Cultivation Stage of Strawberry Farms for Securing Preliminary Data to Establish the Good Agricultural Practices
- Other Titles
- Hazard Analysis for the Cultivation Stage of Strawberry Farms for Securing Preliminary Data to Establish the Good Agricultural Practices
- Authors
- 이치엽; 이원경; 송정언; 김경열; 심원보; 윤요한; 김윤식; 정덕화
- Issue Date
- Jun-2012
- Publisher
- 경상대학교 농업생명과학연구원
- Keywords
- 농산물우수관리제도; 딸기; 위해요소; 병원성 미생물; Good agricultural practices(GAP); Strawberry; Hazard; Pathogenic bacteria
- Citation
- 농업생명과학연구, v.46, no.3, pp 97 - 108
- Pages
- 12
- Journal Title
- 농업생명과학연구
- Volume
- 46
- Number
- 3
- Start Page
- 97
- End Page
- 108
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6700
- ISSN
- 1598-5504
2383-8272
- Abstract
- 본 연구는 딸기 GAP 모델을 개발하기 위한 기초자료를 제공할 목적으로 서부경남에 소재한 딸기 농장 세 곳을 선정하여 딸기의 재배단계에서의 생물학적(위생지표세균, 병원성 미생물, 곰팡이), 화학적(중금속) 및 물리적(이물) 위해요소를 조사하였다. 먼저 작물, 재배환경, 개인위생을 대상으로 생물학적 위해요소를 분석한 결과, 위생지표세균인 일반세균과 대장균군의 경우 재배환경에서 최대 7.3 및 5.6 log CFU/g, 개인위생에서 6.3 및 5.4 log CFU/hand or 100 cm2, 잎에서 5.3 및 4.7 log CFU/leaf으로 검출되었다. 병원성 미생물의 경우 Bacillus cereus가 토양에서 최대 6.1 log CFU/g, Staphylococuus aureus가 작업자 손에서 5.4 log CFU/hand로 검출되어 이들 병원균에 의한 식중독 발생 가능성 또한 있는 것으로 나타났으며, 공중낙하균의 경우는 안전한 수준으로 나타났다. 화학적 위해요소인 중금속(Cd, Pb, Cu, Cr, Zn, Ni, Hg 및 As)은 모두 국내 허용기준치 이하로 검출되었고, 물리적 위해요소는 유리조각, 캔 등의 일반쓰레기나 경작지 폐기물 등으로 확인되었다.
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