노화에 따른 면역지표의 변화에 관한 연구
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이지혜 | - |
dc.contributor.author | 정지혜 | - |
dc.contributor.author | 김현숙 | - |
dc.date.available | 2021-02-22T11:05:31Z | - |
dc.date.issued | 2010-04 | - |
dc.identifier.issn | 2288-3886 | - |
dc.identifier.issn | 2288-3959 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/7347 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 노화에 따른 영양 상태와 면역지표의 변화를 알아보기 위해 연령대가 다른 성인 여성 총 54명을 대상으로 실시하였다. 연령 이외의 환경적 유전적 차이를 최소화하기 위하여 대부분이 한 가족 내 3세대, 즉 20대인 딸,40~50대인 어머니, 60세 이상의 할머니들로 구성시켰다. 대상자들의 신체 계측, 식이 섭취 조사, 생화학적 검사를 통해 영양상태를 판정하였고, 면역지표를 평가하기 위해 총 백혈구 수 및 백혈구 백분율을 측정하였다. 또한 세포매개성면역능력을 측정하기 위해 T ltmphocyte과 CD4 +, CD8 +그리고 NK cells의 수와 비율을 측정하였으며 체액성 면역지표를 알아보기 위해 면역 글로불린 G, A, M의 농도를 측정하였다. 신체 계측 결과 연령이 증가됨에 따라 평균 체지방 함량은증가하였고 체내 총 수분량과 근육의 양은 줄어드는 경향을나타냈다. 각 연령별 영양 섭취 상태를 조사한 결과 20대여대생군의 경우 열량과 철분을 제외한 다른 영양소의 영양상태는 비교적 양호하였으나 3대 영양소의 열량 섭취 비율또한 한국인 영양섭취기준과 거의 일치하는 것으로 나타났다. 40~50대 어머니군에서도 철분의 영양 상태가 권장량에 비해 부족하였고, 할머니군에서는 에너지 섭취량은 권장량에 비해 낮은 반면 단백질과 철분의 섭취량은 양호한 것으로 나타났다. 총 백혈구 수 및 백혈구 백분율은 조사 대상자 대부분이정상 범위에 속해 연령 증가에 따른 유의성이 없었으며, T lymphocyte 및 CD4 +, CD8 +와 NK cells을 조사한 결과T lymphocyte과 CD4 + T cells은 연령 증가에 따라 유의적 차를 보이지 않는 반면 CD8 + T cells은 연령이 증가할수록 유의적으로 감소하여 CD4 +:CD8 +의 비율이 노화됨에 따라 증가하는 경향을 나타냈고, 전체 lymphocyte 중에서 NK cells과 B lymphocyte 수는 유의적 차를 보이지 않았으나 면역 글로불린 M은 노화에 따라 그 농도가감소하는데 비해 면역 글로불린 A는 각 군별 유의성이 없었고, 면역 글로불린 G는 어머니군에서 유의적으로 높았다. 영양 면역학은 비교적 최근의 관심 분야이고 더욱이 국내에서 이 분야의 연구는 매우 미흡한 실정이다. 그러므로급속히 발달하고 있는 면역학 이론의 올바른 이해와 새로운연구 방법의 신속한 적용, 정확한 연구 결과의 해석으로 좀더 구체적이고 체계적인 연구를 통해 각 영양소가 인체 면역지표에 미치는 구체적 메커니즘을 밝히고 면역능 증진을위한 생리적 활성을 줄 수 있는 각 영양소의 권장량에 대한연구가 앞으로 이루어져야 할 것으로 보인다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국영양학회 | - |
dc.title | 노화에 따른 면역지표의 변화에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | Modulation of Immune Parameters by Aging Process | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | South Korea | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of Nutrition and Health, v.43, no.2, pp 152 - 160 | - |
dc.citation.title | Journal of Nutrition and Health | - |
dc.citation.volume | 43 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 152 | - |
dc.citation.endPage | 160 | - |
dc.identifier.kciid | ART001440466 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | aging | - |
dc.subject.keywordAuthor | nutritional status | - |
dc.subject.keywordAuthor | cell-mediated immunity | - |
dc.subject.keywordAuthor | humoral immunity | - |
dc.subject.keywordAuthor | anti-oxidant vitamin | - |
dc.identifier.url | http://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE01624689 | - |
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