어성초 추출물 첨가가 마우스 면역능 증진에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김진 | - |
dc.contributor.author | 류혜숙 | - |
dc.contributor.author | 신정희 | - |
dc.contributor.author | 김현숙 | - |
dc.date.available | 2021-02-22T11:23:13Z | - |
dc.date.issued | 2005-02 | - |
dc.identifier.issn | 1226-3311 | - |
dc.identifier.issn | 2288-5978 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/9277 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 우리나라 야산에서 손쉽게 구할 수 있는 구황식물인 어성초를 이용하여, 시험관 내 실험 및 생체 내 실험을 실시하여 어성초의 면역증강제로서 가능성을 살펴보았다. 시험관 내 실험에서는 건조시켜 분쇄한 어성초를 메탄올로 추출한 후 극성에 따라 핵산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올, 물 순으로 계통추출하여 비장세포 증식능과 복강대식세포에 의한 사이토카인 분비능을 측정하였다. 그 결과, 비교적 극성이 높은 부탄올 분획물과 물 분획물 첨가시에 비장세포 증식능이 250 g/mL의 농도군에서까지 향상됨을 볼 수 있었다. IL-1 와 TNF-α는 클로로포름과 물 추출물을 첨가했을 때 대조군에 비해 유의적으로 많은 양이 분비되었고, IL-6 는 에틸아세테이트, 부탄올, 물 층에서 대조군에 비해 유의적으로 향상되었다. 이들 세가지 사이토카인의 분비 수준은 모두 B 림프구를 자극하는 미토젠인 LPS보다는 높았으므로, B 림프구 자극 효과가 우수함을 확인할 수 있었다. 시험관 내 실험의 결과를 토대로 하여 2주간 격일로 어성초 열수 추출물을 마우스에게 직접 경구 투여하고 비장세포 증식능과 활성화된 복강 대식세포에 의한 염증성 사이토카인(IL-1 , IL-6, TNF-α)의 분비량을 측정하였다. 그 결과 비장세포 증식능은 ConA와 LPS로 처리시 어서초 추출물을 500 mg/kg bw 농도로 투여한 군에서 각각 최대의 비장세포 증식을 보였다. 활성화된 복강 대식세포에 의한 사이토카인 분비량을 측정한 결과 500 mg/kg bw와 1000 mg/kg bw의 농도로 투여시 대조군에 비해 유의적으로 많은 양의 IL-6를 분비하였고, 500 mg/kg bw 투여군에서 대조군에 비해 많은 양의 TNF-α를 분비하였다. 그러나, IL-1 의 분비량은 대조군에 비해 오히려 급격히 감소하는 것으로 나타나 어성초의 투여가 IL-1 분비를 자극하지는 못하는 것으로 나타났다. 따라서 어성초 열수 추출물을 생체내에 적용시켰을 때 비장세포의 증식을 유도하고 복강 대식세포를 활성화시켜 IL-6와 TNF-α의 분비를 촉진시키는 효과가 있는 것으로 나타났으며, 적정양은 500 mg/kg bw 정도인 것으로 사료된다. 비장세포 증식능과 복강 대식세포 활성화를 통한 연구 결과에 의하면 어성초는 비교적 극성이 높은 용매에 용해되는 부분에 면역증강효과가 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 판단된다. 따라서, 앞으로는 그 성분에 대한 순수 분리 및 이를 동정하는 연구가 계속적으로 이루어져야 할 것으로 보이고, 이는 식품소재개발에 있어서 중요한 기초 자료가 될 것으로 보인다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국식품영양과학회 | - |
dc.title | 어성초 추출물 첨가가 마우스 면역능 증진에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | In vitro and Ex vivo Supplementation of Houttuynia cordata Extract and Immunomodulating Effect in Mice | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양과학회지, v.34, no.2, pp 167 - 175 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양과학회지 | - |
dc.citation.volume | 34 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 167 | - |
dc.citation.endPage | 175 | - |
dc.identifier.kciid | ART001118538 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | splenocytes proliferation | - |
dc.subject.keywordAuthor | macrophage | - |
dc.subject.keywordAuthor | cytokine | - |
dc.subject.keywordAuthor | immunomodulative effect | - |
dc.subject.keywordAuthor | splenocytes proliferation | - |
dc.subject.keywordAuthor | macrophage | - |
dc.subject.keywordAuthor | cytokine | - |
dc.subject.keywordAuthor | immunomodulative effect | - |
dc.identifier.url | http://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00641679 | - |
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