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단삼으로부터 식품부패미생물에 대한 항균성 물질의 분리 및 동정Isolation and Identification of Antimicrobial Compound from Dansam (Salivia miltiorrhiza Bunge)

Other Titles
Isolation and Identification of Antimicrobial Compound from Dansam (Salivia miltiorrhiza Bunge)
Authors
최해연한영실
Issue Date
Feb-2003
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
Salivia miltiorrhiza Bunge; antimicrobial effect; Salivia miltiorrhiza Bunge; antimicrobial effect
Citation
한국식품영양과학회지, v.32, no.1, pp.22 - 28
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
32
Number
1
Start Page
22
End Page
28
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/10331
ISSN
1226-3311
Abstract
단삼을 건조시켜 분쇄한 후 methanol로 추출하여 여러 용매로 분획하여 식품부패미생물의 증식억제 효과를 검색하고 그 항균성 물질을 분리하였다. 단삼의 chloroform 분획 추출물은 B. subtilis, S. aureus, L. monocytogenes, E. coli 및 V. parahaemolyticus에 대해서 가장 낮은 농도인 250 g/ disc 농도에서 가장 높은 항균활성을 나타내었다. 단삼의 chloroform 추출물을 silica gel coliumn chromatography와
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