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국내산 블루베리의 품종별 성분분석 및 반응표면분석법을 이용한 잼 제조Composition Analysis of Various Blueberries Produced in Korea and Manufacture of Blueberry Jam by Response Surface Methodology

Other Titles
Composition Analysis of Various Blueberries Produced in Korea and Manufacture of Blueberry Jam by Response Surface Methodology
Authors
조원준송범석이주연김종곤김재훈윤요한최종일김강성이주운
Issue Date
Feb-2010
Publisher
한국식품영양과학회
Citation
한국식품영양과학회지, v.39, no.2, pp 319 - 323
Pages
5
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
39
Number
2
Start Page
319
End Page
323
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/147956
DOI
10.3746/jkfn.2010.39.2.319
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
본 실험은 기초자료 제공을 위하여 국내에서 재배된 20종의 블루베리에 대한 일반성분, 산도 및 당도 분석과 반응표면분석법을 이용한 블루베리 잼의 관능적 특성 최적화가 수행되었다. 전체 품종에 대한 일반성분의 경우 수분은 75~88%, 단백질은 0.32~0.62%, 지방은 0.12~0.39% 및 탄수화물은 10.18~23.80%의 분포를 나타냈으며 산도 및 당도를 측정한 결과 품종별로 각각 0.82~1.58%와 7~12?Brix의 분포를 나타내었다. 잼을 가공하는데 있어서 중요한 인자로 작용하는 설탕(200~300 g), 펙틴(0~10 g) 및 구연산 분말 (0.0~0.5 g)의 함량을 중심합성실험계획법에 의해 제조된 블루베리 잼의 관능평가를 실시하였으며 반응표면분석법을 이용하여 전반적 기호도에 대한 최적점을 평가한 결과 블루베리, 설탕, 펙틴 및 구연산 분말의 함량이 각각 200 g, 248 g, 4.8 g 및 0.26 g으로 제조되었을 때 가장 높은 기호도를 나타내는 것으로 예측되었다.
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Yoon, Yo Han
생활과학대학 (식품영양학과)
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