Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

반응표면분석법을 이용한 블루베리 즙 첨가 젤리의 최적화The Optimization of Jelly with Blueberry Juice using Response Surface Methodology

Other Titles
The Optimization of Jelly with Blueberry Juice using Response Surface Methodology
Authors
주나미김보람김애정
Issue Date
Mar-2012
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
blueberry juice; jelly; design expert; RSM
Citation
한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp 17 - 25
Pages
9
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
25
Number
1
Start Page
17
End Page
25
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/17516
ISSN
1225-4339
Abstract
이 연구는 블루베리 즙을 첨가하여 젤리의 제조조건을 최적화하고자 하였다. 16개의 블루베리 즙을 이용한 젤 시료는 Design Expert 프로그램을 이용하여 제조하였으며, 최적화를 위해 블루베리 즙(100~200 g), 설탕(40~160 g),젤라틴(8~20 g)의 양을 독립변수로, 텍스처, pH, 관능평가 항목을 종속변수로 각각 선정하였다. 반응표면 분석법을사용하기 위한 실험설계로 중심합성계획을 이용하였다. 각 항목별 최적조건은 Canonical 모형의 수치 최적화(numerical optimization)과 모형적 최적화(graphical optimization)를 통하여 선정하였으며, 그 중 가장 높은 desirability를 갖는 최적점을 선택하여 지점 예측(point prediction)을 통해 도출한 결과, 각 독립변수의 예측된 블루베리 즙을 첨가한 젤리의최적값은 블루베리 주스 133.63 g, 설탕 160.0 g, 젤라틴은 12.78 g이었다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Joo, Na Mi photo

Joo, Na Mi
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE