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콜라겐 함유식품의 미생물 성장특성 연구Microbial Growth Characteristics on Foods Containing Collagen

Other Titles
Microbial Growth Characteristics on Foods Containing Collagen
Authors
이선아윤현주최순영문민정진소연윤요한
Issue Date
Sep-2013
Publisher
한국식품위생안전성학회
Keywords
S. aureus; Salmonella; collagen; antimicrobial
Citation
한국식품위생안전성학회지, v.28, no.3, pp 241 - 246
Pages
6
Journal Title
한국식품위생안전성학회지
Volume
28
Number
3
Start Page
241
End Page
246
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/6279
DOI
10.13103/JFHS.2013.28.3.241
ISSN
1229-1153
2465-9223
Abstract
콜라겐 함유량이 높은 한식메뉴에 대한 미생물학적 위해 평가를 위해 S. aureus와 Salmonella를 삼계탕, 어글탕,오돌뼈 볶음, 전약, 족발에 접종하여 다양한 저장온도에서세균수를 관찰하였다. 4oC의 저장온도에서는 5가지 콜라겐함유식품에서 세균의 성장이 관찰되지 않았고, 10oC의 경우 삼계탕과 족발이 다른 식품에 비해 세균이 생장하는패턴을 나타냈다. 저장온도 20oC에서는 전약을 제외한 나머지 식품에서 세균이 생장하였고, 30oC에서도 전약만 세균수가 감소하는 것으로 관찰되었다. 5가지 콜라겐 함유식품 중 전약만 고온 저장온도에서 위해세균의 활성이 관찰되지 않고 감소하는 경향을 나타냈기 때문에 전약에 첨가된 정향, 대추, 계피, 생강, 후추에 대한 항균활성을 실험하였다. 그 결과 정향, 계피, 후추, 생강이 S. aureus에 대해 항균성을 보였고, Salmonella에 대해서는 정향과 계피만 항균력이 나타났으며, 대추는 항균능력이 없는 것으로 나타났다.
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Jin, So Yeon
전통예술학과 (전통식생활문화전공)
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