Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

반응표면분석법을 이용한 혼잎나물 첨가 쌀 파운드케이크의 품질 특성 및 최적화Quality Characteristics and Optimization of Rice Pound Cake prepared with Euonymus alatus by Using Response Surface Methodology

Other Titles
Quality Characteristics and Optimization of Rice Pound Cake prepared with Euonymus alatus by Using Response Surface Methodology
Authors
김다솔정희선주나미
Issue Date
Jun-2017
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
혼잎나물; 쌀 파운드케이크; 관능평가; 최적화; 반응표면분석법; Euonymus alatus; Rice pound cake; Sensory evaluation; Optimization; Response surface methodology
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.23, no.4, pp 81 - 92
Pages
12
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
23
Number
4
Start Page
81
End Page
92
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/8278
DOI
10.20878/cshr.2017.23.4.009
ISSN
2466-0752
2466-1023
Abstract
본 연구에서는 혼잎나물을 첨가한 쌀 파운드케이크의 품질 특성 및 관능 최적화를 위해 중심합성계획법에 따라 혼잎나물 및 포도씨유를 독립변수로 설정하여 본 실험을 계획하였으며, 반응표면분석법을 통해 쌀 파운드케이크의 품질 특성을 분석했고, 관능 최적 레시피를 산출하였다. 기계적 및 이화학적 특성 분석 결과 색도(명도, 적색도, 황색도), 조직감(경도, 부착성, 탄력성, 씹힘성, 검성, 응집성), 굽기 손실률, 부피, 비용적, 염도, pH, 당도, 수분 함량 모두 유의한 결과를 나타내었다. 관능적 특성 분석 결과 색, 향, 맛, 부드러움, 외관, 전반적 기호도 모두 유의한 결과를 나타내었다. 이와 같은 연구 결과를 통해 혼잎나물 첨가 쌀 파운드케이크의 관능 최적 배합 비율은 혼잎나물 4.28 g, 포도씨유 33.18 g으로 최종 산출됐다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
생활과학대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles
전통예술학과 > 전통식생활문화전공 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Joo, Na Mi photo

Joo, Na Mi
생활과학대학 (식품영양학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE