외식서비스기업종사원의 경력정체가 이직의도에 미치는 영향: 조직경력개발지원의 조절효과Influence of the Career Plateau of Food Service Industry Employees on Their Turnover Intention: The Moderating Effect of Organizational Support
- Other Titles
- Influence of the Career Plateau of Food Service Industry Employees on Their Turnover Intention: The Moderating Effect of Organizational Support
- Authors
- 이미정; 심지현
- Issue Date
- Apr-2016
- Publisher
- 서비스사이언스학회
- Keywords
- food service industry; career plateau; organizational support for career development; 외식서비스; 경력정체; 조직경력개발지원
- Citation
- 서비스 연구, v.6, no.2, pp 117 - 131
- Pages
- 15
- Journal Title
- 서비스 연구
- Volume
- 6
- Number
- 2
- Start Page
- 117
- End Page
- 131
- URI
- https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/9833
- DOI
- 10.18807/jsrs.2016.6.2.117
- ISSN
- 2234-2850
- Abstract
- 본 연구는 국내 외식서비스기업 종사원을 대상으로 개인이 지각하는 경력정체를 구조적 정체와 내용적 정체로 구분하여 이직의도에 미치는 영향을 실증적으로 분석하고 경력동기와 조직경력개발지원이 경력정체와 상호작용하면서 이직의도에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구를 수행하기 위해 총 350명의 외식서비스기업종사자들의 설문조사를 실시하였고, 최종 255명의 자료를 분석에 활용하여 연구가설을 실증적으로 검증하였다.
분석 결과, 종업원이 지각하는 구조적 경력정체와 내용적 경력정체 모두 이직의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 경력정체와 이직의도간 관계에서 공식적 지원과 비공식적 지원의 조절효과 검증결과, 비공식적 지원의 조절효과가 확인되었다. 본 연구를 통해서 외식서비스 기업 종사원이 지각하는 구조적, 내용적 경력정체는 이직의도에 영향을 미치는 중요한 변인이지만 기업의 비공식적 지원은 이직의도를 조절할 수 있으므로, 기업차원에서 조직구성원의 이직의도를 줄이기 위해 이를 활용하는 방법을 적용할 수 있을 것이다.
- Files in This Item
-
Go to Link
- Appears in
Collections - 인적자원개발대학원 > 인적자원개발학과 > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.