Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

외식서비스기업종사원의 경력정체가 이직의도에 미치는 영향: 조직경력개발지원의 조절효과Influence of the Career Plateau of Food Service Industry Employees on Their Turnover Intention: The Moderating Effect of Organizational Support

Other Titles
Influence of the Career Plateau of Food Service Industry Employees on Their Turnover Intention: The Moderating Effect of Organizational Support
Authors
이미정심지현
Issue Date
Apr-2016
Publisher
서비스사이언스학회
Keywords
food service industry; career plateau; organizational support for career development; 외식서비스; 경력정체; 조직경력개발지원
Citation
서비스 연구, v.6, no.2, pp 117 - 131
Pages
15
Journal Title
서비스 연구
Volume
6
Number
2
Start Page
117
End Page
131
URI
https://scholarworks.sookmyung.ac.kr/handle/2020.sw.sookmyung/9833
DOI
10.18807/jsrs.2016.6.2.117
ISSN
2234-2850
Abstract
본 연구는 국내 외식서비스기업 종사원을 대상으로 개인이 지각하는 경력정체를 구조적 정체와 내용적 정체로 구분하여 이직의도에 미치는 영향을 실증적으로 분석하고 경력동기와 조직경력개발지원이 경력정체와 상호작용하면서 이직의도에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구를 수행하기 위해 총 350명의 외식서비스기업종사자들의 설문조사를 실시하였고, 최종 255명의 자료를 분석에 활용하여 연구가설을 실증적으로 검증하였다. 분석 결과, 종업원이 지각하는 구조적 경력정체와 내용적 경력정체 모두 이직의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 경력정체와 이직의도간 관계에서 공식적 지원과 비공식적 지원의 조절효과 검증결과, 비공식적 지원의 조절효과가 확인되었다. 본 연구를 통해서 외식서비스 기업 종사원이 지각하는 구조적, 내용적 경력정체는 이직의도에 영향을 미치는 중요한 변인이지만 기업의 비공식적 지원은 이직의도를 조절할 수 있으므로, 기업차원에서 조직구성원의 이직의도를 줄이기 위해 이를 활용하는 방법을 적용할 수 있을 것이다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
인적자원개발대학원 > 인적자원개발학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Shim, Ji Hyun photo

Shim, Ji Hyun
인적자원개발대학원 (인적자원개발학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE